«Нации – это богатство человечества, это обобщающий опыт личности его: самая малая из них несёт особые краски» (А. И. Солженицын) (ЕГЭ обществознание)

Тема, затронутая авторам, касается этнических общностей, что весьма актуально, поскольку окружающий нас мир многонационален и многоконфессионален.

Каждая нация, обладает неповторимыми чертами, поэтому является отдельным украшением мира, а малочисленные народы и вовсе представляют собой особую ценность для человечества – вот идея, которую хотел донести до нас А.И. Солженицын.

Я согласен с мнением автора, поскольку считаю, что каждый народ может привнести в общую картину мира новые и яркие моменты, достижения своей культурой и сферы производства.

Но для того чтобы понять это необходимо найти ответы на следующие вопросы: что такое этническая общность? Что такое нация? Какие народы принято относить к малочисленным? Какие в РФ существуют принципы национальной политики? В обществоведческом курсе под понятием «этническая общность» понимают исторически сложившиеся социальные структуры, объединенные общими признаками.

А нация представляет собой одну из форм этнических общностей, которая характеризуется единством территории, экономической жизни, исторического пути, языка и культуры и общем самосознанием. Также к этническим общностям относят понятие «этнос», т.е. – народ, главной характеристикой которых является общее происхождение (кровное родство), общие языковые и культурные признаки. К сожалению, многие из этносов находятся на стадии вымирания и пополняют статистику малочисленных народов. Это обусловлено различными факторами, в том числе политическими и историческими. Для того чтобы уменьшить исчезновение народов в РФ реализуется национальная политика, где ключевыми направлениями являются: развитие национальных культур и языков, обеспечение политико-правовой защищенности. Это необходимо для сохранения самобытности народов, проживающих на территории России, и, конечно, сохранения ее целостности, как многонационального и многоконфессионального государства.

К сожалению, мировая история знает обратный процесс, направленный на уничтожение, насильственную ассимиляцию и даже геноцид отдельных народов. Так например, фашистская Германия по отношению к многим народам мира, а в особенности к евреям проводила, при оккупации территорий во время Второй мировой войны, политику геноцида. Это происходило из-за пропагандируемой идеологии шовинизма (проповедь национального превосходства с целью обоснования «права» на эксплуатацию и угнетение других народов). Не желание принятия иного образа жизни, иного народа, иной культуры привело к массовым смертям. Это исторически ужасное событие показывает, как важно наоборот способствовать межнациональной интеграции, диалогу, взаимоуважению и сохранению национального многообразия, чтобы избежать войн и кровопролития. Как отметил автор, самый малый народ привносит особые краски, в современной России насчитывается более 200 народов, где каждый имеет свои неповторимые особенности. Среди них есть и малочисленные, такие как вепсы и чукчи, например. Так вепсы подарили народам всей России очень удобный и теплый элемент одежды – душегрейку. Или, любимое всеми россиянами блюдо - пельмени появилось на столе благодаря сибирским татарам и их национальной кухне. Это всего лишь единичные примеры того как проявляется культурное разнообразие, обогащая при этом другие народы и нации.

Таким образом, можно сделать вывод: каждый над является неповторимой частью, важнейшим элементом человечества, его культуры и жизни, привнося в общее содержание уникальные краски.