«Нации — это богатство человечества, это обобщенные личности его: самая малая из них несет особые краски» (А. Солженицын) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждая нация обладает какой-то индивидуальной культурой, языком, ценностями, которые присуще именно это нации, но в тоже время существует единство человечества. Так что же такое нация? Нация – это одна из видов этнической общности, объединенная общей культурой, языком.

Проблема национального единства, проявляется особо остро, особенно, когда ускоряется процесс глобализации. А глобализация – это процесс стирания границ, между государствами, при котором человечество превращается в единую систему.

Я полностью согласна с автором, каждой нации присуща своя индивидуальность, которая особо ярко характеризует её.

Свое мнение я могу подтвердить примером из жизненного опыта.

Например, возьмем русские, наша нация отличается языком, мы говорим на русском, традициями, например, мы празднуем масленицу, у нас другие национальные танцы, другие национальные песни.

Вторым примером также может послужить одна статья из газеты «Надежда». В ней говорилось о том, что все нации по своему уникальны и что даже по внешности людей можно определить из какой нации, человек произошел. Приводились цитаты исследователей, которые рассуждали о том, что человек, обладающий некоторыми характерными чертами, такими как темные густые волосы, с оливкой кожей цвета, чаще плотного телосложения, ниже среднего роста людьми можно определить к индусам. Или людей выше среднего, ражими волосами, чаще голубыми, зелеными глазами к шотландцам. Каждый человек, обладает какой-то особенностью, по которой можно предположить к какой нации он относится.

В заключение можно сделать вывод, что каждая нация, действительно, по своему уникальна, каждой присуща какая-то черта, какой больше нет ни у какой нации.