«Нации — это богатство человечества, это обобщенные личности его; самая малая из них несёт особые краски» (ЕГЭ обществознание)

«Нации — это богатство человечества, это обобщенные личности его; самая малая из них несёт особые краски» — эти слова принадлежат великому писателю Солженицыну. в своём высказывании автор понимает проблему национального единства. Драматург утверждает, что нация — это самое дорогое, что есть у людей. Даже малая её часть — отдельные индивиды — несёт свою культуру, традиции, обычаи, что и составляет национальное наследие для всего человечества.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, так как каждая нация уникальна. Все нации обладают неповторимыми чертами, поэтому являются отдельным украшением мира. Каждый народ может внести в мировое наследие особые краски, достижениями своей культуры и быта. Только благодаря этому, наш мир такой поразительный и разнообразный.

Для полного раскрытия высказывания автора обратимся к теории обществознания.

Главным понятием, о котором говорится в высказывании является нация — высший исторический тип, неограниченная политической территорией группировка, члены которой признают общие ценности и институты. Также есть особенные признаки нации: это язык, культура, традиции, особенная историческая судьба, единство территории, менталитет. Некоторые национальности мы можем определить по внешности. Однако, развитие каждой из них происходило по-разному, кто-то изолированно, кто-то, наоборот, активно перемешиваясь, и говоря о нынешнем обществе, можно с уверенностью сказать, что каждая нация сама выработала свою культуру и уникальность, и вместе с тем, привнесла свой вклад в становление нынешнего человечества. Также в состав нации часто входит множество народностей со своими языками, диалектами, религиозными представлениями.

Множество примеров, подтверждающих мысль Солженицына, можно найти в общественной жизни.

Ярким примером, показывающим отличительные признаки нации, является Россия. Люди в России на протяжении долгих лет выработали свои привычки, особенности и традиции. К примеру, большинство россиян отмечают масленицу ещё с давних времён. Она сопровождается приготовлением блинов и сжиганием чучела.

Фашистская Германия по отношению к многим народам мира, а в особенности к евреям проводила, при оккупации территорий во время Второй мировой войны, политику геноцида. Это происходило из-за пропагандируемой идеологии шовинизма. Не желание принятия иного образа жизни, иного народа, иной культуры привело к массовым смертям. Этот пример показывает, как важно способствовать межнациональной интеграции, диалогу, взаимоуважению и сохранению национального многообразия.

Таким образом, мы можем сделать вывод о верности мысли Солженицына. Каждый народ является неповторимой частью человечества и его культуры. Все народности уникальны и по-своему важны, поэтому необходимо сохранять и продолжать культуру каждой из них, а не уничтожать её.