Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Какой предстаёт «русская долюшка женская» в изображении Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)

Основу творчества Н. А. Некрасова составляют произведения о страданиях народа и ужасах крепостного права. Уделяя особое внимание тяжелой судьбе русской женщины, поэт восхищался ее терпеливостью и силой духа. Однако в то же время Н. А. Некрасов проявлял сочувствие, так как к крестьянкам относились жестоко не только баре, но и мужья. В лирике поэта раскрывается истинная «русская долюшка женская».

Прежде всего, отношение к крестьянке как к собственности показано в стихотворении «В дороге».

Н. А. Некрасов использует антитезу в изображении жены ямщика и деревенской жизни.

Так как героиня была воспитана в барском доме и «ела вдоволь и меду и каши», по возвращении в село она не может привыкнуть к тяжелому труду, потому что умеет только «шить и вязать, на варгане играть и читать». С помощью образа крестьянки автор раскрывает жестокость господ, которые не беспокоятся о судьбе крепостных и относятся к ним как к вещам, а не к людям, обрекая их на гибель. Идея стихотворения заключается в том, что причиной трагичной жизни русской женщины являются легкомысленные баре, а крестьянки вынуждены повиноваться их воле.

Также в стихотворении «В полном разгаре страда деревенская…», написанном уже после отмены крепостного права, Н. А. Некрасов изображает терпеливость и стойкость «бедной бабы». Героиня занимается тяжелым трудом в поле, при этом «солнце нещадно палит», мешают насекомые, плачет ребенок. Более того, крестьянка порезала косой «ноженьку голую», но она продолжает работать, мужественно терпит боль, потому что «некогда кровь унимать». Лирический герой сочувствует русской женщине и раскрывает её образ с помощью таких эпитетов, как «многострадальная», «бедная» и «терпеливая». Чтобы подчеркнуть тяжёлую «долюшку» крестьянки, автор завершает стихотворение риторическим вопросом: «Вкусны ли, милая, слёзы соленые С кислым кваском пополам?» Н. А. Некрасов делает акцент на неразрешенности проблемы, несмотря на отмену крепостного права, и раскрывает способность русской женщины стерпеть все трудности жизни.

В стихотворении «Тройка» автор тоже показывает тяжелую судьбу крестьянки. Композиция произведения состоит из двух противопоставленных друг другу частей. Сначала в образе крепостной женщины лирический герой подчеркивает её красоту и взгляд, «полный чар, зажигающих кровь», а также её мечты о радостном будущем: «Поживешь и попразднуешь вволю, / Будет жизнь и полна и легка…». Однако потом описывается истинная судьба крестьянки: несчастный брак, «чёрная и трудная» работа, дети, а затем смерть. Лирический герой обращается к русской женщине, уверяя её в бессмысленности стремлений к лучшей жизни: «Не нагнать тебе бешеной тройки…». В стихотворении раскрывается идея о том, что крестьянке предначертана несчастная судьба в крепостнической России.

Таким образом, во всех трех произведениях Н. А. Некрасова «русская долюшка женская» предстает тяжелой, с лишениями и страданиями, без возможности достичь желаемой жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.