Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какой предстаёт «русская долюшка женская» в изображении Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


Н. А. Некрасов, поэт ,которого волновали проблемы народа, его судьба. В своих произведениях он часто обращался к образу простого крепостного мужика, использовал фольклорные мотивы. Но огромное значение в его работах имеет образ обычной крестьянки, женщины, чья жизнь была наполнена несправедливостью.

Н.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Некрасова посвящал многие свои произведения именно русской женской доле, потому что во времена крепостного права именно жизнь крепостной девушки была самой бесправной и несправедливой.

В стихотворении "В дороге" лирический герой просит ямщика рассказать какую-нибудь историю, чтобы разогнать скуку. Тот говорит о своей жене, которая росла в барском доме, училась наукам, читать и играть на музыкальных инструментах. Однако ей пришлось вернуться в село и выполнять работу, к которой она не привыкла

При чужих и туда и сюда,

А украдкой ревет как шальная...

Погубили ее господа,

А была бы бабенка лихая!

Женщина плачет, когда ее никто не видит, потому что она понимает, что такая жизнь, какую в селе проживали сотни людей, неправильна и жестока, она скучает по тому времени, когда она не занималась хозяйственной работой. Муж также ругает свою жену за воспитание их ребенка: женщина старалась вырастить его грамотным и счастливым, а ямщик не понимал этого и считал, что она погубила себя, погубит и сына. Лирический герой осознавал же, что жизнь, которой стремилась эта бедная женщина, абсолютно нормальна, и ему стало жаль и её, и ямщика, который из-за привычки к крепостной работе даже не стремился изменить свои реалии. Автор показал в своем произведении, что жизнь крепостных очень сурова, проблема безграмотности не волновала даже самих крестьян, а такие люди, как женщина из произведения, были вынуждены страдать и принимать осуждения от окружающих их людей.

В стихотворении "Вчерашний день, в часу шестом..." Н. А. Некрасова также присутствует образ крестьянки, чья жизнь была жестокой и печальной.

Там были женщину кнутом,

Крестьянку молодую!

Автор раскрывает одну из главных проблем, которые были во времена крепостного права, это телесные наказания для женщин. Жесткость и несправедливость безусловно наполняли тот период в истории нашей страны. Несмотря на нестерпимую боль, которой подвергались женщины, они оставались сильными:

Ни звука из её груди,

Лишь бич свистал, играя..

Лирический герой с сочувствием относится к несчастной крестьянке, потому что осознает, что из-за складывающегося сотнями лет уклада жизни, страдают беззащитные женщины. У крепостных девиц не было прав и свобод, они подвергались телесным наказаниям, и эта проблема действительно волновала автора, поскольку женский образ должен быть наполнен нежностью, любовью, он должен быть прекрасен, а не подвергаться жестоким наказаниям кнутом, которые изуродовали их тела и закаливали их души, которые становились жестокими и черствыми из-за несправедливости жизни.

В поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасова женская доля также занимает огромное место. Матрена Тимофеевна, одна из героин произведения, считала, что среди женщин нет ни одной счастливой:

Не дело — между бабами

Счастливую искать!..

Хотя она и была не простой крепостной, а губернаторшей, хозяйкой дома, в её жизни не было радости, поскольку правда женщин были ущемлены до предела. Матрена Тимофеевна познала унижения, она могла стерпеть различные трудности в работе, потратила много здоровья из-за душевных страданий и тяжкого ведения хозяйства:

Во мне нет косточки не ломанной,

Нет жилочки не тянутой,

Кровинки нет не порченной...

Жизнь Матрены Тимофеевны наполнена ужасами и жестокостью, которые ей приходится терпеть всю жизнь и конечно же автор подчеркивает, что женское счастье невозможно в реалиях того времени:

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки

Заброшены, потеряны

У бога самого!

Таким образом, Н. А. Некрасов в своих произведениях раскрыл "русскую долюшку женскую" во всей её бесправности и несправедливости. Крестьянкам приходилось терпеть всю жизнь избиения, издевательства, ни одна из них не знает, что такое настоящее счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83590




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение