Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Какой предстаёт «русская долюшка женская» в изображении Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


Николая Алексеевича Некрасова называют народным поэтом. В произведениях главными героями обычно являются представители народа. Он изображает "русскую долюшку женскую" горькой, трудной, полную лишений.

В стихотворении "Тройка" лирическая героиня выходит на дорогу в надежде, что проезжающий дворянин, увидев, влюбиться и навсегда вырвет её из крестьянского рабства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но затем полный грёз тон стихотворения меняется, суровая реальность отличается от мечтаний молодой девушки. Действительность такова, что жизнь будет невыносима от бесконечно труда, побоев со стороны мужа, и упреков свекрови. Дети вытянут последние силы, и ей останется лишь доживать свой век. "И ямщик под хмельком, и к другой/ Мчится вихрем корнет молодой…", — в этих строках поэт подчёркивает огромное количество женщин с схожей судьбой.

В стихотворении "В дороге" у Груши иная ситуация. Девушка вырастает в барском доме, получает какое-то ни было образование, обучается манерам. Но вдруг все мечты рушатся, её отправляют в деревню. Героиня оказалась не готова к тяжелому крестьянскому труду, своего сына она старается воспитывать в тех же традициях, что ростили её, однако муж подмечает, что к хорошему это не приведет: "Инда страх меня, слышь ты, щемит, /Что погубит она и сынишку".

В поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н. А. Некрасов в образе Матрены Тимофеевны воплощает лучшие качества русской женщины. Суровые условия жизни, а именно смерть ребенка, жестокая порка, добровольно ею принятое наказание, чтобы спасти сына, угроза остаться солдаткой, закаляют её характер, она становится сильной, независимой и во всём надеется только на собственные силы. «Во мне/Нет косточки неломаной,/Нет жилочки нетянутой,/Кровинки нет непорченой» — это не жалоба, а подлинный итог пережитого.

Таким образом, поэт изображает в своих произведениях истинное тяжелое и зачастую мучительное положение крестьянской женщины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86490




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение