Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой предстаёт «русская долюшка женская» в изображении Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворениях Н. А. Некрасов обращался к гражданской лирике. Поэт раскрывал темы Родины, судьбы народа, крепостного права. С помощью произведений он показывал отношение людей к происходящим событиям. Н. А. Некрасов изображал нелегкую "русскую долюшку женскую" в стихотворениях. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в произведениях.

В стихотворении "Тройка" образ тройки из лошадей является символом счастья.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический субъект обращается к девушке, отличающейся от других. Она стремится изменить жизнь, однако герой стихотворения всё же понимает, что ее ждет тяжёлая судьба: "И схоронят в сырую могилу, / Как пройдешь ты тяжелый свой путь". Лирический субъект отмечает красоту девушки, "румянец щеки", "брови полукруглые". Автор акцентирует внимание на том, что скоро жизнь "чернобровой дикарки" изменится: она выйдет замуж за "неряху мужика", который "будет бить" её. В стихотворении Н. А. Некрасов описывает нелегкую судьбу русской девушки, которая станет совершенно другой "от работы и черной и трудной".

В произведении "В дороге" автор изображает диалог между барином и ямщиком, который рассказывает о жене. История крестьянки трагична: она в "барском доме была учена", "ела вдоволь и меду и каши", однако её жизнь изменилась после свадьбы. Лирический субъект сочувствует женщине, чья судьба могла бы сложить иначе. Он отмечает, что в неприятностях и бедах людей виновато крепостное право: "При чужих и туда и сюда, / А украдкой ревет как шальная... / Погубили её господа, / А была бы бабенка лихая!". Автор, изображая нелегкую жизнь народа, который вынужден выполнять всё, что ему прикажут, раскрывает идею стихотворения о жестоком и несправедливом отношении господ к крестьянам.

"Русская долюшка женская" также показана в произведении "Вчерашний день, часу в шестом...". Герой стихотворения стал свидетелем одного события: "Там били женщину кнутом, / Крестьянку молодую!". Лирический субъект отмечает терпение и стойкость девушки: "ни звука из её груди" не было слышно. Автор раскрывает тему крепостного права, жестокости по отношению к крестьянам. Однако композиция стихотворения состоит из двух строф: в последнем четверостишии судьба женщины сравнивается с творчеством: "И Музе я сказал: "Гляди! / Сестра твоя родная!"". Лирический герой испытывает боль, осознавая, что путь поэта такой же тяжелый, но при этом вдохновляется мужеством крестьянки и призывает не останавливаться перед трудностями, идти вперед.

Таким образом, в стихотворениях Н. А. Некрасов изображает "русскую долюшку женскую". Поэт подчеркивает жестокость, с которой обращались к крестьянам во время крепостного права. Используя образ женщины в произведениях, он олицетворяет его с Россией и её тяжёлой судьбой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83569




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение