Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров — Гамлет или Дон Кихот? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Одним из самых ярких образов русской классической литературы по праву считается Евгений Аркадьевич Базаров, главный герой романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Его можно поставить в один ряд с Гамлетом, героем одноимённой пьесы У. Шекспира, и с Дон Кихотом, героем знаменитого романа М. де Сервантеса. Однако интересно было бы выяснить, к какому из этих двух типов Базаров ближе?

Характер Базарова обладает изрядной силой и выдержкой, и присущ именно такому человеку, кто способен «сам себя воспитать».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом герой Тургенева более близок к герою Шекспира, который благодаря своей благородной твёрдости характера смог отомстить убийце своего отца. Дон Кихот же при всём великодушии и отваге имеет «иллюзию» твёрдого характера, потому что он до комичности наивен и безрассуден в следовании высоким идеалам.

Если положение Базарова и Гамлета в связи с их ролью в мире произведения может называться драматическим, то Дон Кихот непреднамеренно попадает в абсурдные ситуации и умирает, проклиная первоисточник его несчастий — рыцарские романы. Тем не менее все три персонажа в различной степени подвержены влиянию рока и неизбежности.

Во взаимоотношениях с объектом обожания и преклонения Базаров и Гамлет опять же стоят рядом. Это доказывается хотя бы аналогичными сценами в романе и пьесе — в обоих произведениях герой, оставшись наедине с героиней, ведёт себя необъяснимым образом, порывисто берёт её за руку, чем пугает возлюбленную. Дон Кихот в свою очередь, как истинный идальго, воспевает и превозносит свою даму сердца, которая ни разу не появляется на страницах романа.

Таким образом, из проанализированных идей можно сделать вывод, что образ Базарова, выведенный Тургеневым со всей серьёзностью, ближе к образу Гамлета, чем Дон Кихота. Стоит, однако, помнить, что вопрос о принадлежности героев к какому-то конкретному литературному типу остаётся спорным и решается сообразно усмотрению того, кто анализирует.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:15:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение