Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров- кто он: нигилист или романтик по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Базаров – нигилист, отвергающий всё прекрасное: музыку, поэзию, любовь. Но встреча с Одинцовой меняет его, в нём вспыхивает чувство. Базаров, по – прежнему, хочет казаться нигилистом, «высказывающим своё равнодушное презрение ко всему романтическому», но, «оставшись наедине с негодованием сознаёт романтика в самом себе». В образе Базарова сталкиваются отрицатель и романтик, начинается борьба чувств, борьба противоречий.


Базаров понимает, что с Одинцовой «не добьёшься толку», но в то же время у него не хватает сил отвернуться от неё, так как Базаров впервые по – настоящему влюбился. Это ярко демонстрирует метафора «кровь его загоралась». Базаров утверждает, что «он легко сладил бы со своей кровью, но что-то другое вселилось в него», чего он никак не хотел допускать». Это неопределённое чувство, вселившееся в Базарова, и есть Любовь, которую он так яростно отрицал, над которой ранее посмеивался («трунил»), теперь заставляла его трепетать. Встреча с Одинцовой показала, что Базаров способен не только отвергать, он способен любить. Но любовь Базарова, она столь же противоречива, как и сам герой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение