Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Базаров и Павел Петрович — антиподы или «близнецы-браться»? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Конфликт является значимой частью множества литературных произведений. Это может быть конфликт между отдельными героями (Онегин и Ленский у Пушкина, Печорин и Грушницкий у Лермонтова), между личностью и обществом (Катерина и «тёмное царство» у Островского) и даже между странами (александровская Россия и наполеоновская Франция у Льва Толстого). Конфликт помогает раскрыть характеры главных героев, показать, как они справятся с возникшими трудностями. В конце концов, литературное произведение становится просто интереснее читать.

Есть конфликт и в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Это конфликт старого и нового, старшего и младшего поколений.

Старшее поколение в этом конфликте олицетворяет аристократ Павел Петрович Кирсанов, поколение детей — молодой врач Евгений Базаров. Многие считают, что они есть противоположности, но так ли это на самом деле? Между ними не так уж и мало общего.

Во-первых, оба оппонента не отличаются покладистым характером и лояльностью к мнению другого. И тот, и другой к противной стороне относится даже с некоторой брезгливостью и, несмотря на хорошее воспитание, далеко не всегда выбирают выражения в споре. В конечном итоге дело доходит до дуэли, повод для которой вполне себе конкретен, однако реальная причина ясна обоим участникам спора и ясно выражена самим Павлом Петровичем: «Мы друг друга терпеть не можем, и этого довольно».

Во-вторых, оба героя Тургенева весьма самолюбивы и относятся к другим людям с долей надменности. Базаров не считает ровней себе не то что Павла Петровича, а несколько снисходительно относится и к своему товарищу Аркадию, и даже к самым близким людям — родителям. Равно как и Павел Петрович относится несколько снисходительно и к собственному брату, и ко многим окружающим, заработав в высшем свете репутацию гордеца.

В-третьих, несмотря на то, что в политических вопросах герои диаметрально расходятся, в личной жизни это не мешает им обоим иметь горячее и любящее сердце. Злоключения Павла Петровича, влюбленного в графиню К., подробно описаны в одной из глав романа, а чувственная натура Базарова подробно раскрывается перед нами на протяжении всего произведения. Впервые увидев Анну Сергеевну Одинцову, он так и не может изгнать от себя её образ до самого конца, и даже на смертном одре чуть ли не единственный человек, которого он жаждет увидеть — это она.

Наконец, оба наших героя в конечном итоге остаются в одиночестве. Павел Петрович уезжает в Германию, где пользуется некоторой популярностью среди русских студентов, однако лучшие годы его уже давно позади. А единственными посетителями могилы Евгения Базарова становятся его родители — та же Одинцова вскоре выходит замуж за другого и, по всей вероятности, забывает о молодом докторе, который в свое время признался ей в любви. И ещё в обоих случаях возникает ощущение того, что эти люди сделали в жизни гораздо меньше, чем могли.

Таким образом, присмотревшись к тургеневским героям повнимательнее, мы найдем в них немало общего. Может, именно поэтому конфликт между ними получился таким ярким и запомнился читателям не одного поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.