По цитате: «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о важности грамотного финансирования и вложения своего капитала в развитие и улучшение своего дела или фирмы для получения ещё больше денег и улучшения своей жизни.

Капитал — это совокупность всех благ, которое могут быть использованы для получения прибыли. Капитал бывает двух типов:основной и оборотный. К основному капиталу относят: труд, станки оборудование. Он используется в течении ряда лет, затраты возмещаются постепенно и переносит свою стоимость на продукты в течении ряда лет. К оборотному же, в свою очередь, относят: сырьё, материалы, энергетические ресурсы. Он расходуется за один цикл,затраты возмещаются после реализации продукта и входит во вновь созданный продукт целиком. Прибыль полученная от производства называется процент.

Я согласен с мнением автора и считаю,что полученные деньги следует направить на производство или приобретения чего либо полезного и необходимого.

В качестве первого аргумента могу привести статью прочитанную на сайте газеты “Мировая история экономики”, где говорилось о компании Intel core. Будучи одной из ведущих производителей процессоров это компания вкладывает более миллиарда долларов в год на инновационные разработки.Создают целые научные заводы,в котором люди трудятся для улучшения продукта. Бывали времена когда они из за огромных расходов на инновации могли уйти в минус по итогам года. Но только благодаря такому грамотному вложению своего капитала в инвестиции на данным момент они являются ведущей фирмой в сфере производителей процессоров. Занимающим наибольшую долю в рынке высокотехнологических процессоров и плат.

Также в качестве примера могу привести бывшую компанию моего знакомого “ООО Двери рядом”. Первоначально его фирма имела огромный успех, он успел занять нишу которая не была сильно занята. У него не было большой конкуренции поэтому он разбогател. Но не смотря на свой финансовый успех он не хотел вкладывать в свой бизнес, а деньги тратил на ненужные вещи роскоши, просаживал их на всякого рода развлечения и одурманивающие голову вещи. Вследствие чего на рынок дверей, увидя отсутствие конкуренции, начали подтягиваться другие компании, которые в отличии от моего друга вкладывали свой бизнес. Со временем они стали намного качественнее и конкурентноспособнее, чем продукт моего друга. Не сумев справиться с конкуренцией ему пришлось закрыть свой бизнес и долго расплачиваться с долгами взбитыми и других людей,

Итак, человек должен уметь грамотно вкладывать свой капитал. Только благодаря грамотным инвестициям он может получить ещё больше денег и улучшить свою жизнь.