«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» — Г. Форд (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Форд говорит о важности капитала как фактора производства. Идея цитаты состоит в том, что вкладывая деньги в какое-либо дело, они могут принести хорошую прибыль, что в соответствии способно повлиять на наш уровень жизни и сделать его лучше.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Капитал — это ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг, впоследствии приносящие доход.

Вкладывая деньги в какое-либо дело, люди стараются в первую очередь увеличить свой доход, тем самым они становятся финансово независимыми.

Благодаря большому доходу они могут себе позволить то, чего хотят и им не нужно себя в чем-то ограничивать. Следовательно, материальное положение у таких людей улучшается и уровень жить становится выше.

В пример приведем самого Генри Форда. Используя свой капитал, он создал свой первый автомобиль, доступный по цене для населения. Также он создал конвейер по производству автомобилей, который до сих пор используется в промышленности. Благодаря этому он смог открыть свою легендарную «Форд Моторс Компани» и стать управляющим, что со временем принесло ему большой доход.

Обратимся к примеру из социального опыта. Система здравоохранения РФ также заинтересована в улучшении жизни граждан, укреплении и защите их здоровья. Она нацелена на повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Для осуществления этих целей системе здравоохранения необходимо достаточное количество денежных ресурсов, которое она получает за счет дополнительного их вливания из госбюджета РФ.

Исходя из всего вышесказанного, капитал не только создаёт деньги, но и улучшает жизнь за счёт создания денег.