«Высшее призвание капитала не в том чтобы делать деньги а в том чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» — Г. Форд (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Г. Форда состоит в том, что роль капитала не только в получении прибыли, но и улучшение качества жизни. Правильное управление и распределение капиталом позволяет производителю откладывать деньги на создание более качественных товаров и услуг, благодаря которым уровень качества жизни населения поднимается. Так же сам производитель повышает свой уровень жизни за счет прибыли с капитала.

Капитал — один из факторов производства. Он выражается в имуществе, которое способно приносить доход. Существует физический и финансовый капитал. Физический капитал — это здания, станки, транспорт, а финансовый — деньги.

Как же его разделяют на основной и оборотный капитал. Основной капитал отличается тем, что его можно использовать многократно, но он окупается не сразу. Оборотный наоборот используется однократно и сразу же окупается. Например, сырье материалы и энергетические ресурсы являются оборотным капиталом. Доход, который можно получить от капитала — проценты. Но если не вкладывать деньги в производство, то производитель не сможет улучшить жизнь других людей.

Нельзя не согласиться с автором, ведь ресурсы, которые имеются у людей, действительно, улучшают жизнь людей.

Хорошим примером роли капитала может стать случаи из СМИ. В одном газетном издании писалось, что один из производителей города Н сдавал свои помещения в аренду, а в других он создавал продукты. Благодаря выручки с капитала смог вложить деньги в свое производство. Его товары стали меньше стоить и люди смогли себе их позволить. Благодаря этому качество жизни людей города Н — выросло. Люди были благодарны производителю, а он был рад что сможет вкладывать деньги в другие производства который он хотел реализовать.

Вторым примером может стать рассказ моей учительницы из личного социального опыта. На уроке экономики в школе учительница рассказала нам, что был такой предприниматель, который весь свой финансовый капитал вложил в развитие образования. Уровень качества жизни людей и уровень их образования в городе сильно вырос. Предприниматели хотел, чтобы у всех был доступ к образованию. Спустя некоторое время он создал свой институт и нанимал людей. У них был огромный опыт и знания. Таким образом, предприниматель выиграл прибыль, и люди были счастливы.

Таким образом приведенные выше аргументы доказывает слова автора о том, что призвание капитала состоит не только в зарабатывание денег, но и в улучшение жизни.