Г. Форд: «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Генри Форд хотел выразить мысль о том, что многие ошибочно полагают, что главная функция капитала — это извлечение прибыли, но основной ролью капитала как фактора производства является удовлетворение постоянно растущих потребностей людей и улучшение качества жизни, чего можно достичь с помощью повышения производительности для извлечения большей прибыли. Автор ставит перед нами проблему роли капитала как одного из основных факторов производства.

Чтобы подтвердить данную мысль, стоит отметить, что экономика — это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. Основной проблемой экономики является удовлетворение неограниченных потребностей людей за счет ограниченных ресурсов.

Экономический круговорот включает в себя несколько фаз, одной из которых является процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности — производство. Одним из факторов, участвующих в процессе производства товаров и услуг, является капитал. Капитал — это имущество, способное приносить доход. Все эти теоретические положения помогут мне подтвердить мысль автора на основе примеров.

Не могу не согласиться с мнением Генри Форда, ведь из средств массовой информации мне стало известно о довольно состоятельном бизнесмене Владиславе Тетюхине, бывшем совладельце одной из метталургической компании. Этот мужчина, владея капиталом и получая от него доход, не получал от этого душевного удовлетворения. Олигарх решил продать все свои акции, а на вырученные деньги сделать благо — построить медицинский центр. Владислав убедился, что вложение денег в благотворительность приносит гораздо большее удовольствие, чем их накопление или работа, главной целью которой является просто «делать деньги». Таким образом, с помощью капитала мужчине удалось не просто извлечь из него доход, но и улучшить не только свою жизнь, но и жизнь других, помогая им — это можно назвать главной функцией капитал

Для подтверждения моей мысли стоит привести пример из моего личного социального опыта. Мне стало известно о предпринимателе Т. и его наемном работнике, гражданине Б. Сознание наемного работника было направлено на то, чтобы поменьше сделать и побольше получить. С таким подходом — заработок и эмоции от работы были соответствующими, ему не удавалось улучшить свою жизнь, удовлетворяя потребности. Гражданин Б ошибочно полагал, что главной ролью капитала является извлечение дохода. Сознание предпринимателя Т, в свою очередь, было нацелено на поиск путей, как сделать больше, стать более эффективным. Бизнесмен стремился повысить производительность труда, получая за это должное вознаграждение. Таким образом, капитал лишь помогал предпринимателю становиться лучше во всех сферах,

не только извлекая из него доход, но и получая удовольствие от работы. Трудолюбивому и успешному человеку не нужен капитал, чтобы делать деньги. Капитал может служить лишь катализатором.

Приведенные мною аргументы показывают, что основной функцией капитала является не извлечение дохода, а удовлетворение качества жизни людей путем получения прибыли от деятельности, в сфере которой человек постоянно развивается и привлекает много усилий. Таким образом, мной была доказана правота суждения автора.