По Г. Форду: «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания Генри Форд в своём высказывании обозначает идею сущности понятия «капитал». Смысл высказывания заключается в том, что в капитале важно не количество денег, а то как эти деньги влияют на улучшение жизни человека.

Я согласен с автором, в том, что цель капитала — это не накопления денег, а их использование для улучшения качества жизни людей.

Основные функции капитала: оперативная, защитная, распределительная, регулирующая.

Качество жизни — уровень потребления материальных благ и услуг, духовных потребностей, здоровья, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт. Качество жизни имеет множество составляющих:

• семейное счастье (дети и мир в семье);

• комфорт в жилище;

• хорошее образование и доступ к информации;

• доступ к квалифицированной и качественной медицине;

• возможность путешествовать;

• возможность правильно питаться и пить чистую воду.

Литературный герой заработал много денег, но не использовал их для улучшения жизни. Пример доказывает обозначенную идею.

В пример можно привести талантливого инженера и предпринимателя Илона Маска. Он заработал своё состояние благодаря продаже программ, которые создавал сам. После того, как он разбогател, он стал создал такие компании, как: Tesla, Solar-city, OpenAI и несколько других. Илон — яркий представитель тех предпринимателей, которые вкладывают свой капитал в развитие действительно важных для человечества продуктов, которые направлены на решение общемировых проблем и улучшение качества жизни общества. Ещё на одном примере мы убедились в правильности обозначенной идеи.

Таким образом, капитал действительно высшее призвание капитала — улучшение жизни.