«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» — Г. Форд (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Форд хотел сказать о роли капитала как фактора производства в экономике. Главной целью которой является удовлетворение постоянно растущих потребностей людей. Рациональное использование капитала и есть средство достижения этой цели.

С точки зрения теории идею автора легко доказать. Итак, факторы производства — это часть экономических ресурсов, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг. К ним относятся труд, предпринимательские способности, земля и капитал и информация.

Факторными доходами, соответственно, являются: заработная плата, прибыль, рента и проценты и роялти. Капитал — имущество, способное приносить доход. Выделяют такие виды капитала, как: физический (здания, оборудование) и финансовый (деньги); основной и оборотный. Основной капитал принимает многократное участие в производстве и окупается не сразу, а оборотный принимает однократное участие и сразу окупается. Деньги же — это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Функциями денег являются мера стоимости, средство обращения, средство накопления и средство платежа. А к формам денег относят наличные и безналичные. Очень важно рационально использовать капитал, выступающий в качестве основных денежных средств, чтобы получить наибольшую выгоду, ведь это позволит субъектам экономики достичь определенных целей, расширить собственное производство и в целом улучшить свое положение на рынке. Таким образом, высшее призвание капитала и вправду состоит в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни людей.

С мнением автора трудно не согласиться. Обращусь к личному социальному опыту. На уроке обществознания мне стало известно об авторе данной цитаты — Генри Форде. Он первый изобрел и запустил серийное производство автомобилей марки Ford Model T с помощью конвейера, тем самым положил начало всех современных автозаводов. Он делал это не только ради денег, а для того, чтобы улучшить жизнь людей, ведь с помощью его изобретений мы сейчас можем позволить себе ездить на автомобилях, а кто-то может развивать свой собственный бизнес в этой сфере. Таким образом, Генри не только получил прибыль, но и улучшил жизнь людей.

Обращусь к СМИ. Из статьи «Добрые дела» я узнала про двух братьев — Дмитрия и Кирилла, у которых свои накопленные сбережения, то есть капитал, лежал в банке. В определенный момент времени они захотели открыть свой бизнес и вложили свой капитал в строительство парковок, парков и детских площадок. Из этого следует, что братья не только получили прибыль, но и улучшилась жизнь жителей города Мурома.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что высшее проявление капитала заключается в том, что люди должны не только получать прибыль, но и улучшать качество жизни других людей, что действительно доказывает правоту суждения автора.