Что делает писателя писателем? По тексту Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил сельский аптекарь...» (ЕГЭ по русскому)

С давних времен писательская профессия стала неотъемлемой частью жизни человеческого общества. К представителям этой профессии издревле относились с почтением и уважением, считая, что стать писателем — удел избранных. Но какие качества нужны для того, чтобы стать истинным писателем и оправдать почитаемость этой профессии? Именно этот вопрос Константин Паустовский и представляет как проблему в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор рассказывает нам о встрече главного героя текста с сельским аптекарем. Писатель приводит нам диалог рассказчика с Лазарем Борисовичем, в ходе которого мы узнаем, что главный герой собирается стать писателем. Паустовский особенно подмечает, с какими иронией и скептицизмом аптекарь отнесся к этому заявлению: «Мало ли кто хочет быть писателем!», — говорит Лазарь Борисович.

Этот фрагмент доносит до нас мысль автора о том, что не всякий человек может стать успешным и талантливым писателем по одному лишь своему желанию.

Но как бы то ни было, аптекарь сказал эти слова с целью не унизить рассказчика, но направить его на верный путь, в чем мы убеждаемся по ходу повествования.

Паустовский приводит в пример рассуждения Лазаря Борисовича о том, что, чтобы стать настоящим писателем, человеку нужно усердно работать, не ожидая славы. Через уста проницательного аптекаря автор также выражает мысль о том, что истинный писатель должен быть «пропитан жизнью», чтобы отпускать людям получившйся «настой» подобно бальзаму, тем самым проводя параллель с ремеслом лекаря. Этим отрывком автор стремится доказать нам, что писатель — не просто профессия, а дело всей жизни, и человек, избравший такую стезю, должен постоянно обогащаться новой инфориацией и делиться ею с другими людьми.

Эти два примера, взаимодополняя друг друга, позволяют нам прийти к выводу, что писатель — трудная профессия, требующая от человека великой силы воли и, прежде всего, таланта.

Позиция Паустовского заключена в том, что писательское ремесло подразумевает постоянное обдумывание окружающих событий с целью изложить свои мысли и чувства на бумаге.

Я разделяю точку зрения Константина Георгиевича и также считаю, что такая профессия требует немалой самоотдачи и тяги к познанию нового. В обоснование своей позиции я хотел бы привести Мастера из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Из его истории мы можем узнать, что он пожертвовал большую часть своей жизни и свое здоровье во имя того, чтобы создать свой роман, которым он буквально жил. Он вложил в него всю свою душу и все свои знания просто ради того, чтобы нашлись люди, которым его творение пришлось бы по вкусу. Вторым похожим примером может послужить роман Джека Лондона «Мартин Иден», в котором одноименный главный герой, бывший матрос, осознавший в себе тягу к писательству, сталкивается со множеством трудностей на своем пути. Мотивированный не столько славой и почетом, сколько желанием выплеснуть все свои мысли на бумагу, Иден каждый раз перебарывал эти трудности и в конце концов добился в этом успеха.

В заключение я хотел бы сказать, что писательство — это такое занятие, суть которого заключается в непрерывном и разностороннем анализе случающихся в жизни событий. Не каждый способен стать истинным писателем, и именно это служит причиной тому, что истории ведомо очень малое число их количество.