Проблема личности писателя по тексту К. Г. Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. Звали этого аптекаря...» 14 вариант май (ЕГЭ по русскому)

В мире существует более миллиона разнообразных профессий, и человеку сложно сделать правильный выбор, тяжело найти себя. Помимо большого списка "возможностей" необходимо иметь "представление" о каждом из них, основную информацию: какова вероятность продвинуться в определенной сфере деятельности, какие существуют возможности при определенной профессии, несовершенства, какой путь нужно пройти, что бы стать действительно высококвалифицированным профессионалом, какие качества нужно иметь и какие воспитать, как можно помочь людям и принести пользу обществу с помощью выбранного "ремесла", а также многие другие немаловажные аспекты.

Выбор зависит от личности человека, потому что мы делаем выбор, опираясь на собственные характеристики и желания. К. Г. Паустовский в одном из произведений поднимает проблему личности писателя.

Писательство — профессия точно не из легких и всегда веселых. Писательство — это тяжёлый труд, это выносливость, усидчивость, это сильный характер. Многие писатели разных времен утверждали, что невозможно по-настоящему стать великим писателем без тяжелой судьбы. А ведь это действительно правдивое замечание. Аптекарь — Лазарь Борисович — как раз даёт эту мысль юноше, который планирует войти в писательский мир и добиться успеха. На протяжении долгого времени мужчина приглядывался к нему и однажды он начал с ним разговор: "Вы приятный юноша, но вы не любите размышлять. Я это давно заметил. Так вот, будьте любезны, поразмышляйте о себе, о жизни, о своем месте в жизни, о том, что бы вы хотели сделать для людей!". Мужчина хочет дать понять представителю молодого поколения, что кем бы ты не был в жизни, не только писателем, и сколько бы не было тебе лет, тебе необходимо уметь размышлять, анализировать, думать.

Лазарь Борисович хочет помочь парнишке и просит подождать пока аптекарь не закончит с порошком для тёти юноши. Выйдя на свежий воздух, мужчина снова заговорил: "Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни. Так? А у вас его очень мало, чтобы не сказать, что его нет совершенно. Писатель! Он должен так много знать, что даже страшно подумать. Он должен всё понимать! Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!... Бывайте всюду! Чтобы жизнь пропитала вас! Чтобы получился настоящий настой!". Аптекарь, уже имевший жизненный опыт и знавший достаточно, своим наставлением подталкивает юношу на размышления о будущем. Он сравнивает личность писателя с "настоем", который крепчает с каждым годом от впитанных нами, как губкой, знаний. Знания должны быть разнообразными. Открывая для себя профессию писателя, будущий студент открывает для себя множество и других. Он должен знать многое и в разных сферах жизни. Он должен столкнуться с преградами судьбы, оттачивать свои знания, как воды оттачивают грубый камень и избавляются от острых, мешающих углов.

С помощью этих примеров К. Г. Паустовский открывает нам нюансы профессии писателя, показывая из какого "настоя" должна состоять его личность и что необходимо пройти прежде, чем можно будет назвать себя таковым.

Паустовский убеждает нас в том, что писателю нужно интересоваться не только литературой, но и всеми сферами жизни, знать большой объем информации.

Сложно не согласиться с позицией автора и не сказать, что писатель — человек разносторонний, с увлечениями и знаниями в разных областях, прошедший множество жизненных трудностей.

В истории русской литературы примеров сильной писательской личности присутствует большое количество. Многие, если не все, писатели и писательницы, поэты и поэтессы имели тяжелые испытания на жизненном пути: войны, революции, убийства, смерть и многое другое. Сразу вспоминается известная всем поэтесса Анна Ахматова. Её судьба была очень нелегкой: Анна всю жизнь жила с болезнью — туберкулёзом, её произведения не печатались из-за цензуры в СССР. В семейной жизни была трагедия: первый муж,

Н. Гумилёв, был расстрелян, второй был убит в заключении, а сын надолго был посажен в тюрьму. Женщина проявляла стойкость и силу характера на протяжении всей жизни и именно тяжкие жизненные обстоятельства находили место в её произведениях. Проходя испытания, она многое понимала, принимала, размышляла и, по словам из произведения Паустовского, получила "настоящий настой".

Таким образом, на всем вышесказанном, становится понятна суть профессии писателя, её азы и особенности, что такое личность писателя и из каких жизненных трудностей, внутренних качеств и большого объёма разнообразных знаний она состоит.