Проблемой личности писателя по тексту Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь...» (ЕГЭ по русскому)

Книги идут с нами по жизни, рассказывая о прошлом, открывая неизведанное, подсказывая, какой выбрать путь. Прочитав некоторые, мы вскоре забываем о них. Другие же наполняют нашу душу теплом и светом. Читая их, мы плачем и смеёмся, живём жизнью героев и не хотим с ними расставаться. Такие книги остаются с нами навсегда. Вероятно, это зависит от мастерства писателя. Если он вложил душу в своё творение, то оно обязательно дойдёт до нашего сердца.

Так каким должен быть настоящий писатель? Именно над проблемой личности писателя приглашает поразмышлять классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Герой данного текста молод. Вероятно, как и все в этом возрасте, он серьёзно не задумывался о смысле жизни, о том, что нужно, чтобы стать хорошим специалистом. Но у него была мечта стать писателем. Он вспоминает, что помогло ему узнать самое важное, почему он ушёл в житейскую школу, «которую не заменят никакие книги и отвлечённые размышления».

А помогла встреча с сельским аптекарем. Лазарь Борисович порекомендовал ему поразмышлять о жизни, о своём месте в ней, о том, что хотел бы сделать для людей. Узнав, что юноша хочет стать писателем, он открыл ему глаза на то, как это трудно. Настоящий писатель «должен работать, как вол, и не гнаться за славой!». Он должен много знать и всё понимать. Поэтому аптекарь и посоветовал идти в школу жизни, бывать всюду, «чтобы жизнь пропитала», «чтобы получился настоящий настой». Герой внял совету, он многое узнал, стал творцом и боролся «за утверждение этой жизни всюду и всегда».

К. Г. Паустовский считает, что настоящий писатель должен быть тружеником, знающим и понимающим жизнь во всех её проявлениях.

Я полностью согласен с данным мнением. Если произведение создано настоящим художником слова, то нам не захочется расставаться с его творением.

О труде писателя, о его участи мы можем узнать из произведений художественной литературы. В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков в образ Мастера вложил своё понимание писателя и его жизненного предназначения. Члены МАССОЛИТа пишут на заказ, они думают о деньгах, дачах, ресторанах. Мастер пишет не ради денег, а пишет о том, что его волнует, вдохновляет к творчеству. Он служит великому искусству, и это смысл всей его жизни. Талантливый автор гениального творения, он хочет получить признание. И не его вина, что он пытался найти его в обществе лицемеров и трусов, которые не могут и не хотят оценить его по заслугам. Мастер не способен сопротивляться политической системе, он сжёг роман. Но «рукописи не горят». Его бессмертному роману суждена долгая жизнь.

В стихотворении «Пророк» А. С. Пушкин показал, каким должен быть настоящий поэт. Ему отводится особая роль, поэтому он наделён острыми чувствами: зрением «испуганной орлицы», слухом, проникающим в «горний ангелов полёт». То есть он должен видеть и слышать то, что недоступно зрению и слуху обыкновенных людей, для него нет тайн ни на земле, ни под водой. Язык — основное орудие поэта, теперь ему дано «жало мудрые змеи». А вместо сердца дан «угль, пылающий огнём», потому что поэт должен нести людям правду, которая может оказаться страшной и горькой. Он должен просвещать людей, нести им свет мудрости, идти на жертвы. Истинное его предназначение — «глаголом жечь сердца людей». Таков тернистый путь художников слова.

Итак, писательский труд — это призвание. Это состояние души, когда человек занимается любимым делом. Настоящий писатель — творец. К. Г. Паустовский в рассказе «Драгоценная пыль» сказал так: «…Наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце».