«Нет преступления, не указанного в законе»‎ (Положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Положение римского права затрагивает идею сущности преступления. Автор считает, что преступление представляет собой действие, указанное в законодательстве и запрещенное им. Все остальное, что не прописано в законе, не является преступлением. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

В свою очередь, закон — это нормативно-правовой акт, принятый органом государственной власти или референдумом, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Таким образом, все противоправные действия закреплены в законе.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести случай, достаточно подробно обсуждаемый в СМИ. В Санкт-Петербурге на Невском проспекте водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, сбил пятерых человек. В результате ДТП погибли два человека и трое были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

В отношении водителя авто возбудили уголовное дело по статье нарушения ПДД, повлекшее смерть людей. Данный пример считается преступлением, так как указан в законе.

Другим аргументом является исторический пример. В 1945-1946 гг. В Нюрнберге проходил судебный процесс над нацистскими преступниками. Их приговорили к смертной казни за преступления против человечества, мира и за военные преступления. Судьи, вынося обвинительный приговор, опирались на Устав Международного военного трибунала и другие нормативно-правовые акты, в которых подобные деяния являются преступлениями.

В положении римского права очень четко и правильно передана идея сути преступления. Все правонарушения должны быть прописаны и закреплены в законодательстве, в противном случае они не будут считаться правонарушениями.