Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нет преступления, не указанного в законе» (положение римского права) (ЕГЭ обществознание)


«Нет преступления, не указанного в законе» (положение римского права)

В данном высказывании раскрывается идея источников уголовного права. Другими словами, римское право озвучивает условие, при котором поступок считается преступлением.

Я полностью согласна с идеей высказывания, потому что чаще всего в современном мире законы классифицируют деяния по степени опасности. Начнём с того, что преступлением является общественно опасное виновное деяние, предусмотренное законодательством. Само определение указывает на отражение в праве наиболее опасных деяний. Преступления относятся к уголовному праву, именно эта отрасль регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением и применением мер уголовной ответственности. К признакам преступления обществоведы относят наличие самого деяния, его противозаконность, виновность субъекта, общественную опасность и наказуемость.


Отсутствие хотя бы одного из признаков свидетельствует об отсутствии юридической ответственности, применения мер гос. принуждения к нарушителю за содеянное. В свою очередь юридическая ответственность имеет несколько принципов: законность, справедливость, целесообразность, неотвратимость и тд. Первый принцип заключается в том, что правовые предписания должны быть точно и строго реализованы, привлекать к ответственности могут только компетентные органы в установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях. Отмечу, что законом является постановление гос. власти. Кроме того, источниками уголовной ответственности являются УК РФ и Конституция. Таким образом, если в законе не записано какое-либо деяние и наказание за него, то человек не может быть привлечён к ответственности за правонарушение в силу того, что государство не посчитало его опасным для общества в конкретный момент времени. Однако законы меняются и дополняются, и то, что не считалось преступлением ранее, может им стать в будущем.

Обратимся к истории СССР. В 20 веке была жёсткая цензура, свобода слова практически отсутствовала в реальном мире. Наиболее строго власти следили за политическими взглядами граждан. За «антисоветскую пропаганду» к нарушителям применялись меры уголовной ответственности. Те, кто пытался противостоять идеологии гос. партии, чаще всего были лишены свободы на срок от 6 месяцев. В современности, с принятием Конституции в 1993 году, наличие оппозиции стало законным. Итак, то, что в советской республике было нелегально и наказывалось, сейчас разрешено. Человек, выражающий мнение, противоположное государственному, не будет привлечён к ответственности сейчас, так как в законе РФ нет этого вида преступления.

Вспомним слова Ульпиана: «Образ мыслей ненаказуем». Римский юрист говорил о том, что нельзя наказать за то, что не было сделано. В законе нет статьи, предусматривающей ответственность за мысли, ведь корить можно лишь за то, что было совершено. Данное высказывание выражает аналогичную мысль римского права, что является подтверждением вышеизложенного.

В заключении я пришла к выводу, что неправильно судить за то, что не было объявлено нелегальным. То есть, если государство публично не признало деяние противоправным, за него не может быть наказания, ведь граждане небыли осведомлены о степени правомерности своих поступков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение