«Нет преступления, не указанного в законе» (положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея источников уголовного права. Другими словами, римское право озвучивает условие, при котором поступок считается преступлением.

Я полностью согласна с идеей высказывания, потому что чаще всего в современном мире законы классифицируют деяния по степени опасности. Начнём с того, что преступлением является общественно опасное виновное деяние, предусмотренное законодательством. Само определение указывает на отражение в праве наиболее опасных деяний. Преступления относятся к уголовному праву, именно эта отрасль регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением и применением мер уголовной ответственности. К признакам преступления обществоведы относят наличие самого деяния, его противозаконность, виновность субъекта, общественную опасность и наказуемость.

Отсутствие хотя бы одного из признаков свидетельствует об отсутствии юридической ответственности, применения мер гос. принуждения к нарушителю за содеянное. В свою очередь юридическая ответственность имеет несколько принципов: законность, справедливость, целесообразность, неотвратимость и тд. Первый принцип заключается в том, что правовые предписания должны быть точно и строго реализованы, привлекать к ответственности могут только компетентные органы в установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях. Отмечу, что законом является постановление гос. власти. Кроме того, источниками уголовной ответственности являются УК РФ и Конституция. Таким образом, если в законе не записано какое-либо деяние и наказание за него, то человек не может быть привлечён к ответственности за правонарушение в силу того, что государство не посчитало его опасным для общества в конкретный момент времени. Однако законы меняются и дополняются, и то, что не считалось преступлением ранее, может им стать в будущем.

Обратимся к истории СССР. В 20 веке была жёсткая цензура, свобода слова практически отсутствовала в реальном мире. Наиболее строго власти следили за политическими взглядами граждан. За «антисоветскую пропаганду» к нарушителям применялись меры уголовной ответственности. Те, кто пытался противостоять идеологии гос. партии, чаще всего были лишены свободы на срок от 6 месяцев. В современности, с принятием Конституции в 1993 году, наличие оппозиции стало законным. Итак, то, что в советской республике было нелегально и наказывалось, сейчас разрешено. Человек, выражающий мнение, противоположное государственному, не будет привлечён к ответственности сейчас, так как в законе РФ нет этого вида преступления.

Вспомним слова Ульпиана: «Образ мыслей ненаказуем». Римский юрист говорил о том, что нельзя наказать за то, что не было сделано. В законе нет статьи, предусматривающей ответственность за мысли, ведь корить можно лишь за то, что было совершено. Данное высказывание выражает аналогичную мысль римского права, что является подтверждением вышеизложенного.

В заключении я пришла к выводу, что неправильно судить за то, что не было объявлено нелегальным. То есть, если государство публично не признало деяние противоправным, за него не может быть наказания, ведь граждане небыли осведомлены о степени правомерности своих поступков.