Положение римского права: «Нет преступления, не указанного в законе» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания заключается в том, что за каждое преступление следует наказание, ведь чьи-то права были нарушены. Поэтому мера пресечения устанавливается законом, а если такового нет, то она определяется судебным прецедентом.

Право — совокупность общеобязательных норм, закрепленных в законе или ином официальном акте,

исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Его источниками являются правовой обычай, нормативно-правовой акт, судебный прецедент, нормативный договор. Правовой обычай является исторически сложившимся правилом поведения, нормативный договор — соглашение между правотворческими субъектами. Нормативно-правовой акт содержит нормы права, направленные на урегулирование определенных общественных отношений. Такими являются законы и подзаконные акты. А судебным прецедентом является решение судебного органа по определенному делу, которое впоследствии является обязательным для судов при разрешении подобных дел.

Он возникает, если такого преступления не было раньше, и оно не указано в других источниках права, поэтому любое нарушение прав в любом случае будет наказано.

Правонарушения делятся на проступки и преступления. Первое является общественно вредным виновным

противоправным деянием, выделяют административные, дисциплинарные, гражданские проступки. А преступления более опасны, чем проступки, потому что несет опасность обществу. Преступление запрещается Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

В СМИ есть статья, рассказывающая об истории создания одного судебного прецедента. Во время войны между Америкой и Вьетнамом, учащиеся одной из школ штата Айова решили во время учебы в школе носить черные повязки на руках, означающие протест против войны. Из-за чего администрацией школы был издан приказ, запрещающий носить повязки. Но приказ был оспорен в судах и в итоге стал нарушением конституции США, а именно свободы слова, выражения мнений. Решение суда стало прецедентом, потому

что появилась норма, запрещающая администрациям школ издавать акты, препятствующие выражению мнений со стороны учеников.

Мир постоянно меняется, поэтому закон должен идти в ногу со временем, чтобы пресечь новые способы нарушения прав людей. Например, в последние несколько лет принимают поправки в Уголовный кодекс РФ, которые защищают права граждан, связанных с интеллектуальной собственностью, электронными средствами.

Таким образом, из любого нарушения прав человека, следует его наказание, потому что закон существует для того, чтобы служить обществу и защищать его.