Почему люди так охотно ведутся на влияние подлости? По тексту Н. Ананьченко «Честь и Подлость» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди так охотно ведутся на влияние подлости? Почему люди выбирают розовое будущее, вместо стабильного настоящего? Над этими вопросами размышляет Николай Михайлович Ананьченко в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор описывает Подлость. То, как она ведёт себя и обращается с людьми: “Когда перед человеком разворачиваются пусть мнимые, но столь манящие перспективы, он забывает о черноте возможной пропасти, к которой я веду его”. Чрезмерная доверчивость — это то, из за чего человек следует за Подлостью.

Люди видят лишь то, что их может ожидать, но совершенно игнорируют те преграды ,которые стоят на пути. Они наивно верят в “розовое ” будущее, без упорного труда. На этом и прогорают многие.

Продолжая размышлять, Н. М. Ананьченко представляет нового героя — Честь. Это абсолютная противоположность Подлости: ”Я предлагаю людскую память, ту, которая передаётся от деда к внуку и которая хранится людьми, как самое большое богатство”. Возможно, перспективы Чести не так радужны, но её обладатели гораздо человечнее. Если бы большинство людей водились с Честью, то жертв, обманутых Подлостью стало бы гораздо меньше.

Оба этих примера показывают, как бы заманчиво не было следовать за Подлостью, нужно сохранять холодный рассудок и зарабатывать на своё будущее упорным трудом.

Автор считает, что главным богатством является память. Та память, которой можно гордиться и вспоминать с честью.

Я согласен с позицией автора. Недавно в моей школе произошло запоминающееся событие. Одна из учениц старших классов потеряла деньги. Но мой друг — Алексей, нашёл эти деньги и не знал как с ними поступить. Отказавшись от лёгких денег, он вернул деньги её хозяйке и тем самым заработал уважение и честь.

В заключение хочу сказать, что не бывает лёгких побед. Поэтому не стоит слепо следовать за Подлостью.