Почему людям свойственно доверять чаще подлым, а не честным? По Н. А. Ананьченко «Честь и Подлость» (ЕГЭ по русскому)

Почему людям свойственно доверять чаще подлым, а не честным? Над этой проблемой заставляет нас задуматься Н. М. Ананьченко.

Автор раскрывает данную проблему с помощью олицетворения таких моральных качеств, как честь и подлость. Подлость автор представляет “толстой и благодушной”. Она пользуется двумя цветами: розовым, который разукрашивает действительное в ложное “прекрасное”, и черным, который используется для прощание, который показывает пропасть, в которую был загнан человек этой “коварной спутницей”. Данным отрывком автор показывает причину, почему подлым чаще доверяют.

Автор в произведении также описывает Честь, противопоставляя Подлости.

Она “прямая, как вымуштрованный солдат, верная, как лохматая дворняга”. Она была немногословна, все её уважали, но не любили, так как она не разукрашивала действительное, как подлость. Её путь губителен, ведь мало людей стремятся говорить правду в ущерб себе. Куда лучше лукавить себе и другим, бегая от правды. Все стремятся к “лживой” роскоши, а не к “чистой и незапятнанной” памяти. Автор через противопоставление показывает, что и Честь, и Подлость могут быть губительны, только честь может тебе предложить что-то взамен, а Подлость оставит человека ни с чем.

Позиция автора такова: “Подлость обычно лицемерна и рядится в красивые одежды, поэтому ей чаще верят, чем Чести”

Трудно не согласиться с данной позицией. Я считаю, что люди всё ещё наивны и верят, что всё делается просто так и с прикладыванием минимума усилий.

Итак, автор наглядно показал, что подлым людям доверят чаще, чем честным из-за большого количества лживых обещаний.