Что движет людьми, готовыми к самопожертвованию? по тексту В.А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война – это, наверное, само страшное и ужасное явление, с которым может столкнуться человек. Война и безвыходность толкают людей на жертвы. А что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? Об этом повествует В.А. Каверин в своём тексте.

Раскрытие данной проблемы начинается с разговора комиссара и двух моряков. Он спрашивал у Корнева и Тумика о самопожертвовании, что они думают на этот счёт, приводил в пример подвиг двадцати восьми панфиловцев. А суть разговора была такова: нужно уничтожить немецкую батарею, но для этого придётся жертвовать…

Разведчики согласились на эту операцию.

Оба понимали, что должны отдать свои жизни на благо Родины. Выход был только один: подорвать батарею и самим подорваться. Всё оставшееся время Тумик думал о своих родных, о том, что жизнь прожита не зря. Корнев писал письмо жене и сыну. Утром герои тянули жребий, ведь было достаточно подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. По условию, тот, кто вытянет целую спичку, сможет вернуться. Тогда Тумик взял в обе руки целые спички и сказал Корневу тянуть… Они попрощались, и Корнев ушёл. А Тумик, понимая, что он сам, добровольно выбрал смерть, выполнил задание. Ведь у Корнева были жена и маленький сын… Он пожертвовал собой ради счастья других, ради Отчизны.

Авторская позиция заключается в следующем: люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Невозможно не согласиться с мнением В.А. Каверина. Его позицию подтверждают множество подвигов, описанных поэтами и писателями всех времён и народов. Примером тому может послужить рассказ А.П. Платонова «Одухотворённые люди». Подвиг моряков-севастопольцев, бросившихся с гранатами под танки, чтобы остановить врага ценою собственной жизни, заслуживает вечной памяти. Мы, молодое поколение, знаем о войне из рассказов ветеранов, книг, фильмов и нам даже представить невозможно, какие тяжёлые решения принимали люди в военные годы. Такими отважными людьми движет любовь к своей Родине, к своим родным и близким.

Итак, война – ужасное явление. Её героям приходится часто выбирать. Свои решения они принимают, опираясь на чувства, и всегда так самоотверженно отдают свои жизни, ради мира во всём мире.