Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? По тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Сможет ли на войне солдат пожертвовать собственной жизнью и ради чего? Данную проблему поднимает в своей прозе советский писатель Каверин Вениамин Александрович.

Рассуждая над поставленной проблемой, Вениамин Александрович рассказывает нам о Корневом и Тумикове, которые ценой своей жизни согласились взорвать фашистскую батарею. Почему они приняли данное решение? На этот вопрос отвечает автор в эпизоде, где Каверин рассказывает нам о раздумьях перед своим смертельным заданием, Тумика. Он вспоминает отца, своего друга Мишу и любимую девушку Шуру — это всё то, что он вспоминает при слове Родина: «Это была его Отчизна! Недаром я жил на земле, — сказал он себе». Этим эпизодом автор хочет показать, что разведчику была очень дорога Родина, ради нее он был готов побороть в себе страх умереть и пожертвовать своей жизнью ради нее.

Рассмотрим второй эпизод, необходимый для анализа проблемы. Когда разведчики решали кто пойдет из них на смерть, Тумик в тайне от своего товарища сделал вывод что взорваться обязан только он, так как у второго разведчика были жена и маленький сын.

Данный пример показывает нам то, что вхождение в положение своего товарища тоже может стать причиной пожертвования. Два данных эпизода дополняют друг друга и показывают позицию автора.

Я считаю, Вениамин Александрович Каверин подталкивает нас с выводу, что люди могут жертвовать своими жизнями ради защиты своих родственников, друзей и ради Родины.

Я полностью согласен с позицией автора. Без сомнения, самопожертвование — это выбор человека, который выбирал между Родиной, родными, друзьями и своей жизнью. Хорошим примером, я считаю, будет герой рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького. Пожертвовав своей жизнью, Данко, спас своих соплеменников от гибели в болотах и лесах, осветив путь сердцем, вырванным из своей груди. Данный поступок он сделал из-за любви к своим соплеменникам и желание спасти их.

В заключение, хочется сказать, что пожертвовать собой может только тот, кто любит Родину и готов спасти её став на её защиту своей грудью.