Что движет людьми, готовыми пожертвовать собой? По В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

В истории известно много подвигов героев, которые отдавали собственную жизнь ради других. Что движет людьми, готовыми пожертвовать собой? Над этой проблемой размышляет Вениамин Каверин.

Автор рассказывает о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Этот пример показывает героический поступок солдат, которые пожертвовали собой, чтобы не отдать родные земли врагу и приблизиться к победе, ради мирной жизни будущих поколений.

Далее автор рассказывает, как комиссар приказал Корневу и Тумику выполнить задание: «…подорвать батарею и самим подорваться».

Друзья решили, что приказ выполнит тот, кто вытянет короткую спичку. Тумик, собравшись с мыслями, решил, что применит хитрость: возьмёт две длинные спички, и даст возможность Корневу вытянуть первым, благодаря чему он спасёт жизнь товарищу, у которого были жена и маленький сын. В итоге Тумик выполнил приказ. Он подорвал батарею вместе с собой. Этот пример показывает героический поступок солдата, который пожертвовал собой ради выполнения воинского долга и ради жизни своего друга, чтобы у его сына был папа.

Сопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, что личности, которые жертвуют собой ради других, готовы на всё, лишь бы защитить свои родные края, и спасти своих близких.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор считает, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родственником, близких знакомых и защиты Отечества.

Я согласна с мнением автора. В годы войны многие жертвовали собой. Они, не думая о себе, хотели обеспечить мирное голубое небо своим близким людям, детям и победить врага. Считаю, что мы должны помнить поступки наших предков, гордиться ими, потому что именно благодаря им мы сейчас живём в мире и на родной земле. Такие люди-герои остаются в наших сердцах, в памяти на долгие годы.

Итак, людьми, которые шли на самопожертвование ради других, движет долг перед Родиной, вера в светлое будущее и надежда, что благодаря их поступку, потомки будут жить счастливо под мирным небом на своей родной земле.