Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? (По тексту Вениамина Каверина) (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? Над этой темой размышляет автор текста, Вениамин Александрович Каверин.

В качестве примера автор рассматривает ситуацию, произошедшую в годы Великой Отечественной войны. Комиссар рассказывает Корневу и Тумику свой план по уничтожению вражеской батареи, которая приносила немалые потери. Для осуществления этого плана разведчикам нужно было совершить самопожертвование - подорвать себя вместе с этой батареей. Тумик и Корнев согласились с этим планом, так как знали, что совершают это ради своей отчизны. Этот пример показывает, что человеком, готовым на самопожертвование, движет любовь к родине и Отчизне.

Тема раскрывается автором на продолжении истории с планом комиссара. После того, как разведчики договорились с комиссаром о плане, Тумик очень много и долго думал о своей жизни, о своих родных и близких и о своей Отчизне.

После этих раздумий разведчик понял, что готов совершить этот поступок ради своих близких, ради своей Отчизны. Поэтому, на следующий день Тумик обманом спас своего приятеля, взяв две целых спички. После этого он воплотил план комиссара в жизнь. Этот пример убедительно доказывает, что человеком, готовым пожертвовать собой, движет любовь к своим родным и Отчизне.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что движет людьми, готовыми на самопожертвование.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отчизны.

Я согласна с автором. После прочтения этого произведения становится понятно, что патриотизм и любовь к родным - это то, что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью. Готовность сделать жертву, полностью отдать себя другим - это проявление альтруизма и гуманизма. Это не только помогает нашему личному развитию, росту и прогрессу вообще, но и даёт огромное количество преимуществ в отношении развития общества в целом. Это значит, что готовность пожертвовать своей жизнью - это благородное качество, настоящий уровень людей, которые избрали служение людям в качестве своей жизненной миссии.