Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? По тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

У людей одна жизнь, и многие из них бояться лишиться её, но есть в этой жизни и те люди, которые готовы расстаться с ней, пожертвовав собой.

Что же движет людьми в момент самопожертвования? Над этим вопросом нам предлагает задуматься русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над вопросом, автор текста рассказывает о двух разведчиках.

Понеся немалые потери, комиссар вызывает к себе двух лучших разведчиков.

Рассказав о батарее, которая мешает одной задуманной операции, он предлагает уничтожить её, пожертвовав своей жизнью. Тумик и Корнев соглашаются. Тумиком двигала любовь к отцу, к девушке и к другу детства Мише. Это была его Отчизна!

Корнев к такому поступку был готов из-за любви к своим близким, тем, кто его ждёт дома. Если его самопожертвование поможет быстрее закончить войну... Его семья будет жить в мирное время, то ради этого он готов был умереть.

Судя по всему, Вениамин Александрович Каверин считает, что воспоминания о детстве, о родных, о близких людях и любовь к Родине придаёт людям сил и решимости совершить героический поступок.

Я согласен с мнением автора. Действительно, сила духа у людей проявляется из-за того, что им дорого, и из-за тех, кто им дорог.

Герой повести "Капитанская дочка" Пётр Гринёв едет в Белогорскую крепость, чтобы спасти Машу Миронову. Гринёв понимает, что может не выжить, но всё равно отправляется в путь. Пётр Гринёв не боится умереть, ведь любовь к Маше придаёт ему мужества и отваги. Он даже готов умереть ради неё, только для того, чтобы они жила в спокойствии.

Итак, любовь к близким и патриотизм - это то, что движет людьми, готовыми пожертвовать собой.