Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? По тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте В. А. Каверин ставит проблему самопожертвования на войне.

Автор раскрывает эту проблему на нескольких примерах. Один из них — это моментальное решение Тумика. Комисар рассказывал о том, что нужно уничтожить батарею, однако сделать это можно было ценой жизни одного из солдат. Услышав это "Тумик первый сказал, что согласен". Этим автор показывает, насколько отважными и смелыми бывают люди.

Вторым подобным примером является жеребьёвка, которую Тумик подстроил так, чтобы именно ему выпало уничтожать батарею. Они с Корневым условились: кто вытащит целую спичку тот вернётся к своим. "Тумик взял в обе руки две целые спички".

Он, обрекая себя на верную смерть, спас своего боевого товарища. Тумику было что терять, но он,зная о семье Корнева, проявил сострадание к другому.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что люди были готовы во время Великой Отечественной войны пойти на самопожертвование

Писатель считает, что самопожертвование ради других людей в безвыходной ситуации является благородным, хотя и сложным поступком.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что эти люди спасали, возможно, тысячи других жизней. Однако для этого им приходится отдать свою. Никто не хотел бы этого делать, потому что всем есть что терять. Не зря ветераны разных войн рассказывают про таких людей как Тумик. Они совершили подвиг, поэтому их помнят и поэтому им благодарны.

Прочитав этот текст, понимаешь, как самоотверженно может действовать человек.