Текст по произведению «Антиквар» Нины Литвинец (ЕГЭ по русскому)

Почему отцы и дети так часто не могут понять друг друга? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, один — это время. Время не только быстротечно, но и безжалостно. Нина Литвинец, известная русская писательница, в своём рассказе "Антиквар" задаётся непростым вопросом: "Как проявляется непонимание между старшим и младшим поколениями?".

Мне кажется, позиция автора данного произведения заключается в следующем: разногласия между разными поколениями людей случаются лишь из-за неприятия одними жизненных ценностей других. Этому способствует и откровенное нежелание понять, и неуважение, так часто проявляемое со стороны младшего поколения.

Литвинец рассказывает о главной героине своего рассказа, Анне Вячеславовне, женщине в возрасте, живущей в одиночестве. Её единственный, уже взрослый сын находился в Санкт-Петербурге со своей семьёй.

Наша героиня придавала большое значение старинным предметам, хранившимся в её доме, в отличие от её сына: "К вещам сын был равнодушен, единственное, что вызывало в нём трепет, — книги". Однако, было и то, что их объединяло: "Главной её радостью было чтение..." Молодой человек всегда в трудные для Анны Вячеславовны времена просил обращаться к нему и ни в коем случае не продавать те самые вещи. Я думаю, что он понимал, как важны они для его матери - это драгоценная память о давно минувших днях, об умершем муже — Алёше. Герой не только поддерживал Анну Вячеславовну, но и уважал её взгляды и ценности, хоть и был немного далёк от этого. Наверное, это тот уровень взаимопонимания, к которому стоит стремиться.

Но такая идиллия, конечно, встречается совсем не часто. Другой пример, на котором заостряет внимание Нина Литовец, это жестокий поступок молодого антиквара. Когда у Анны Вячеславовны были денежные трудности, она не стала беспокоить сына и решила продать что-нибудь из тех старинных вещей, которые были ей так дороги: ''Следовало что-то продать из содержимого большой, внушающей почтение горки''. Встреча с одним молодым человеком, скупающим антиквариат, оказалась для женщины роковой. Главной ценностью для героини была книга поэта Симонова с его же автографом, в послевоенное время подаренная её супругу - Алёше. Антиквар, узнав об этом, обманул Анну: "Можно я возьму вашу книжечку на пару дней, другу покажу, он автограф сфотографирует". Обещание вернуть книгу он, к сожалению, не сдержал. Женщина упорно пыталась справиться с горем, но не смогла: "Её мучила совесть, она чувствовала себя предательницей - по отношению к Алёше, к совместно прожитым счастливым годам, к совместно нажитым вещам, не представлявшим антикварной ценности, но таким дорогим им обоим". Она слегла и больше не вставала. Для молодого антиквара книга была лишь вещью, которая представляет собой лишь материальную ценность, а для Анны Вячеславовны это было нечто намного большее. Вот так расхождение в жизненных ценностях двух поколений может привести к трагедии. Антиквару не следовало искать выгоду в тех последний радостях пожилой женщины. Я думаю, его поступок действительно ужасен. Возможно, за эту книгу он получил какую-то денежную сумму, но какой ценой... Ценой человеческой жизни.

Я, безусловно, согласна с позицией автора. Разногласия между старшим и младшим поколениями действительно происходят из-за разных предпочтений, взглядов, занимаемых жизненных позиций. Чтобы этого избежать, необходимо уметь идти на компромисс. Непонимание никуда не исчезнет, ведь со временем мир меняется, меняются и духовные ценности человечества в целом. Однако проявив банальное уважение, можно избежать многих грустных концовок.

Таким образом, данный текст заставил меня ещё раз задуматься о проблеме отцов и детей. Именно поэтому я прочитала его с большим интересом.