Как в современном обществе относятся к старикам? По рассказу Нины Литвинец «Антиквар» (ЕГЭ по русскому)

Как в современном обществе люди относятся к старикам? Этот вопрос поднимает в предложенном для анализа тексте литературовед Нина Литвинец.

Приглашая читателя к размышлению над этим вопросом, писательница рассказывает читателю историю пожилой вдовы Анны Вячеславовны, которая обратилась за помощью к антиквару. С самого начала "молодой человек приятной наружности" вёл себя бесцеремонно, "по-хозяйски", небрежно выгребая из горки антикварных памятных вещей всё новые и новые ценные предметы. Даже читатель в этот момент невольно начинает испытывать чувство неловкости и стыда из-за фривольного обращения антиквара. В следующем эпизоде автор подтверждает опасения читателей: обманом молодой человек забирает самую дорогую вещь Анны Вячеславовны – книгу с автографом Константина Симонова, принадлежащую некогда её покойному мужу. Оба примера иллюстрируют грубое, равнодушное и бесчувственное отношение к пожилым людям в современном обществе.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения, однако читатель понимает, что Нина Литвинец огорчена безразличием современного мира к проблемам стариков. Она наталкивает нас на мысль о том, как беззащитны на самом деле пожилые люди, показывает, как легко они доверяют незнакомцам и становятся жертвами их обмана.

Я разделяю позицию писательницы и считаю, что пожилые люди не заслуживают такого отношения к себе. Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал истории об обманутых стариках, чьи наивность и внушаемость сыграли на руку людям, желающим разбогатеть на их доверчивости. К сожалению, аферисты каждый день обводят вокруг пальца доверчивых пожилых людей, играют на их чувствах и подставляют их. Чтобы таких ситуаций было меньше, нужно беседовать со своими бабушками и дедушками о том, что, вопреки их убеждениям, люди не всегда приходят в их дом с добрыми намерениями.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать о том, что современное общество, к несчастью, очень часто проявляет безразличие к старикам и их проблемам. Очень важно воспитывать в себе и в своих детях уважение и почтение к старшим, проявлять внимание к жизни пожилых людей и стараться во всём им помогать.