«Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть...» (ЕГЭ по русскому)

Какой нравственный выбор стоит перед человеком на войне? Над такой проблемой размышляет Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном нам тексте.

Автор повествует нам о рассказчике, который пытался уснуть. Герой видел “фигуру мальчика”, который стоял на посту часового и должен был в случае чего сообщить о наступлении немцев. И увидя их, он стал кричать, чтобы предупредить своих о врагах, но его голоса было не слышно из-за рокота моторов. Тогда мальчик побежал на “заминированный мост”, но погиб, выполняя с честью свой долг часового. Этот пример убедительно доказывает нам, что в момент выбора “убежать себя или спасти всех”, он выбрал товарищей. Его нравственный выбор был в помощи своим, защите Родины.

Юрий Яковлевич Яковлев также показывает нам, как герой видит “белорусскую девочку Лиду”, которая имела пост “юной разведчицы партизан”.

И этот выбор Юрий Яковлев сравнивает с “самой высокой лестницей”, которая появляется перед человеком. И он — человек, должен “взбираться” и “не оглядываться”: “только ввысь, только вперед.”

Я полностью согласна с автором. Примером, подтверждающим эту позицию, может послужить рассказ

В. Быкова “Сотников”. Попав в плен к немцам, Сотников не предает свою Родину и товарища, остается верен им даже под страхом смерти. Рыбак же предает и своего друга, и страну, становясь полицаем. На казни он выбивает из-под ног Сотникова скамейку, тем самым лишая его жизни. Позже Рыбак понимает, что сотворил, и пытается покончить с собой. Но у него не хватает силы и мужества, чтобы накинуть на себя петлю.

Подводя итог, можно сказать, что перед каждым человек стоит нравственный выбор: убежать или остаться, спасти или спастись. Но только сам человек решает какой выбор ему сделать.