Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть...» (ЕГЭ по русскому)


Какой нравственный выбор стоит перед человеком на войне? Над такой проблемой размышляет Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном нам тексте.

Автор повествует нам о рассказчике, который пытался уснуть. Герой видел “фигуру мальчика”, который стоял на посту часового и должен был в случае чего сообщить о наступлении немцев. И увидя их, он стал кричать, чтобы предупредить своих о врагах, но его голоса было не слышно из-за рокота моторов. Тогда мальчик побежал на “заминированный мост”, но погиб, выполняя с честью свой долг часового. Этот пример убедительно доказывает нам, что в момент выбора “убежать себя или спасти всех”, он выбрал товарищей. Его нравственный выбор был в помощи своим, защите Родины.

Юрий Яковлевич Яковлев также показывает нам, как герой видит “белорусскую девочку Лиду”, которая имела пост “юной разведчицы партизан”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И этот выбор Юрий Яковлев сравнивает с “самой высокой лестницей”, которая появляется перед человеком. И он — человек, должен “взбираться” и “не оглядываться”: “только ввысь, только вперед.”

Я полностью согласна с автором. Примером, подтверждающим эту позицию, может послужить рассказ

В. Быкова “Сотников”. Попав в плен к немцам, Сотников не предает свою Родину и товарища, остается верен им даже под страхом смерти. Рыбак же предает и своего друга, и страну, становясь полицаем. На казни он выбивает из-под ног Сотникова скамейку, тем самым лишая его жизни. Позже Рыбак понимает, что сотворил, и пытается покончить с собой. Но у него не хватает силы и мужества, чтобы накинуть на себя петлю.

Подводя итог, можно сказать, что перед каждым человек стоит нравственный выбор: убежать или остаться, спасти или спастись. Но только сам человек решает какой выбор ему сделать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение