Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели..., Ю. Яковлев, проблема верности долгу (ЕГЭ по русскому)


В чем проявляется верность долгу? Именно к этой проблеме обращается в своем тексте Юрий Яковлевич Яковлев.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится определить значимость внутренней стойкости и преданности своему делу. Писатель осмысляет неотступную цель человеческой жизни как обязательство стоять на страже добра и благородства, помнить о близких и чести Родины. Описывая тех, кто следует этому призванию и в самые тяжелые времена, Ю.


Яковлев использует развернутую метафору часового, а образ поста становится символом служения долгу. Автор обращает внимание на то, что "трудная служба" никогда не заканчивается, истинно приверженный своим обязанностям человек продолжает бороться с трудностями среди исторических катаклизмов, боли и потерь, "на морозе, на ветру один среди вьюжной ночи". Верный долгу человек готов пожертвовать всем, в том числе и своей жизнью, ради всеобщего блага: он обязуется не отступать в своем движении "только ввысь, только вперёд". Писатель отмечает, что преданность универсальным ценностям человечества существует вечно и объединяет людей вне зависимости от их возраста, пола, места, происходящих событий.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Подтверждая это, он рассказывает о разных часовых: о мальчике, спасшем советских воинов, о мужественной девочке Лиде, о стойко несущих свою службу караульных и о самом себе.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: преданные общечеловеческому долгу люди не отступают перед лицом трудностей и сомнений и продолжают бороться даже в самые тяжелые времена. Я могу согласиться с мнением автора, ведь верность своим обязательствам действительно проявляется в способности упорно продолжать схватку с жестокими обстоятельствами. Кроме того, на мой взгляд, исполняющие свой долг люди должны верить в правильность собственных поступков и следовать высшей цели.

Тема стойкости личности в следовании своему призванию звучит во многих произведениях отечественной и мировой литературы, среди которых можно выделить поэму А. А. Ахматовой "Реквием". Лирическая героиня в произведении исполняет свой материнский и супружеский долг. Она любит мужа, детей, Родину и решительно выстаивает любые трудности ради достижения правды. Женщина искренне верит в справедливость и возможность счастья вместе с любимыми и потому продолжает свою упорную борьбу.

Другим примером может служить документальная книга С. Алексиевич "Чернобыльская молитва", где приведены воспоминания ликвидаторов Чернобыльской аварии. Один из мужчин рассказывает, как солдаты поднимались на крышу реактора: отказывала техника, невозможно было дышать от горящих вокруг химических веществ, шла кровь, болела голова. Однако люди продолжали работать и, по объяснениям одного из ликвидаторов, в эти моменты сознательных мыслей не было, оставались только две совершенные, ведущие вперед истины - чувство долга и чувство Родины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинная верность долгу проявляется в неотступной стойкости и готовности до конца бороться за свои идеалы и ценности даже в самое тяжелое время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение