Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели..., Ю. Яковлев, проблема верности долгу (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется верность долгу? Именно к этой проблеме обращается в своем тексте Юрий Яковлевич Яковлев.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится определить значимость внутренней стойкости и преданности своему делу. Писатель осмысляет неотступную цель человеческой жизни как обязательство стоять на страже добра и благородства, помнить о близких и чести Родины. Описывая тех, кто следует этому призванию и в самые тяжелые времена, Ю. Яковлев использует развернутую метафору часового, а образ поста становится символом служения долгу.

Автор обращает внимание на то, что "трудная служба" никогда не заканчивается, истинно приверженный своим обязанностям человек продолжает бороться с трудностями среди исторических катаклизмов, боли и потерь, "на морозе, на ветру один среди вьюжной ночи". Верный долгу человек готов пожертвовать всем, в том числе и своей жизнью, ради всеобщего блага: он обязуется не отступать в своем движении "только ввысь, только вперёд". Писатель отмечает, что преданность универсальным ценностям человечества существует вечно и объединяет людей вне зависимости от их возраста, пола, места, происходящих событий. Подтверждая это, он рассказывает о разных часовых: о мальчике, спасшем советских воинов, о мужественной девочке Лиде, о стойко несущих свою службу караульных и о самом себе.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: преданные общечеловеческому долгу люди не отступают перед лицом трудностей и сомнений и продолжают бороться даже в самые тяжелые времена.

Я могу согласиться с мнением автора, ведь верность своим обязательствам действительно проявляется в способности упорно продолжать схватку с жестокими обстоятельствами. Кроме того, на мой взгляд, исполняющие свой долг люди должны верить в правильность собственных поступков и следовать высшей цели.

Тема стойкости личности в следовании своему призванию звучит во многих произведениях отечественной и мировой литературы, среди которых можно выделить поэму А. А. Ахматовой "Реквием". Лирическая героиня в произведении исполняет свой материнский и супружеский долг. Она любит мужа, детей, Родину и решительно выстаивает любые трудности ради достижения правды. Женщина искренне верит в справедливость и возможность счастья вместе с любимыми и потому продолжает свою упорную борьбу.

Другим примером может служить документальная книга С. Алексиевич "Чернобыльская молитва", где приведены воспоминания ликвидаторов Чернобыльской аварии. Один из мужчин рассказывает, как солдаты поднимались на крышу реактора: отказывала техника, невозможно было дышать от горящих вокруг химических веществ, шла кровь, болела голова. Однако люди продолжали работать и, по объяснениям одного из ликвидаторов, в эти моменты сознательных мыслей не было, оставались только две совершенные, ведущие вперед истины - чувство долга и чувство Родины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинная верность долгу проявляется в неотступной стойкости и готовности до конца бороться за свои идеалы и ценности даже в самое тяжелое время.