«Выбирать или не выбирать? Встречал я таких людей…» (ЕГЭ по русскому)

Страх всегда сопровождает нас в жизни. Но должны ли мы учиться и уметь преодолевать его? Над таким вопросом задумался Борис Михайлович Бид-Бад в предложенном нам тексте.

Автор убеждает нас: “мы не можем не выбирать”. Но часто мы боимся ошибиться — “страх ответственности за решение”. Так, в одном из экспериментов группа людей принимает выбор более решительно, нежели каждый человек сам по себе. Это позволяет понять читателю, что перед человеком всегда стоит выбор, но совершая его в группе, мы менее подвержены ответственности, которая и является основным страхом.

Борис Бид-Бад также обращает внимание на то, что наш страх основывается на ошибках, которые являются “неотъемлемым атрибутом действия и бездействия”.

Профессор уверен, что умные люди понимают, как легко ошибиться и поэтому прислушиваются не только к себе, но и к другим, чтобы прийти к истине. Неразумный же считает, что “ему одному известна истина” и все остальные вокруг ошибаются. Именно поэтому, человек, уверенный в своих убеждениях, не имеет страха, так как считает, что он прав, в отличие от того, кто понимает, что его правда может быть далека от истины, кто живет со страхом выбора.

Автор хочет чтобы читатель понял, что та жизнь, которую хотим, мы должны добиваться, совершая выбор в пользу нашей мечты, но такой выбор - ответственность, к которой он призывает: “Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!”

Безусловно, автор прав. В литературе мы найдем массу примеров, подтверждающих данную проблему. Так, в произведении М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, прокурор Понтий Пилат, не позволив себе преодолеть страх, изменил не только свою жизнь, но и жизнь другого человека. Не решившись брать ответственность за свой выбор, побоявшись пойти против власти, он убил ни в чем неповинного человека. Это позволило ему не только закончить жизнь одного человека, но и изменить свою, сделав себя из прокурора в убийцу.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что у каждого человека есть страхи и выбор. И только если он хочет достойной для себя жизни, ему необходимо научиться принимать ответственность за всё, что он делает в этом мире.