Б. Бим- Бад. Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек уметь делать выбор самостоятельно и не бояться нести ответственность за свои решения? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Б. Бим-Бад, чтобы показать важность умения выбирать, отмечает: «Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!». Кроме того, автор подчеркивает то, что не нужно избегать ответственности и бояться ошибок, ведь «умный человек знает, как легко ошибиться», а «обучение и воспитание во многом состоит из исправлений ошибок.

Таким образом, оба эти примера доказывают, что человек должен уметь выбирать и принимать ответственность за свои поступки, если он не хочет быть простым «существователем», а стремится к достойной жизни.

Автор считает, что человек не может не выбирать. Всегда необходимо уметь установить различия между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью. И для этого необходимо самостоятельно выбирать, думать и пробовать. А страх ошибки – это страх ответственности за принятые решения. Однако, ошибки – это опыт, который помогает нам не допустить их снова. Они развивают человека. Поэтому необходимо в любом случае уметь нести ответственность за свое действие или бездействие.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человеку на протяжении всей жизни приходится выбирать. И не всегда мы принимаем верные решения, а скорее допускаем ошибки, о которых часто жалеем. Однако любой выбор является бесценным опытом, помогающим не допустить этих ошибок в будущем. Вот почему не следует бояться нести ответственность за свои поступки и действия. Человек должен уметь мыслить самостоятельно, иначе он не сможет прожить достойную жизнь.

В достоверности такой точки зрения меня убеждает произведение канадской писательницы Люси Мон Монтгомери «Энн из зеленых крыш», где рассказывается о жизненных трудностях маленькой сироты Энн. С самого детства главная героиня романа имела неординарный взгляд на жизнь, поэтому ее часто дразнили и оскорбляли. Перед ней стоял выбор: сдаться или пойти наперекор всем. Однако она не поддалась общественному мнению и продолжила следовать за своей мечтой. В итоге Энн добилась того, что стала учительницей, хотя никто не верил в нее. Она не побоялась взять ответственность за свои действия, и именно правильный самостоятельный выбор помог ей прожить достойную жизнь без сожалений об упущенных возможностях.