Проблема правильного выбора. )Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста Борис Михайлович Бим-Бад ставит проблему правильного выбора.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писатель обращается к словам известного психотерапевта - Михаила Папушего.

- этими словами Борис Михайлович хотел сказать, что большинство старается делать такой выбор, чтобы прикладывать как можно меньше усилий, потратить как можно меньше ресурсов, взять на себя как можно меньше ответственности.

Так же важен фрагмент текста в котором, автор описывает людей, которые напротив, стараются сделать более решительный выбор, стараются найти истину.

Как показывает опыт Бориса Михайловича “группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности. Причина этого в том, что принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности. ”Этими словами писатель хочет сказать, что люди боятся ошибиться, боятся ответственности за принятое решение. Что виной неправильного решения может послужить страх ответственности.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они показывают как сложно принять правильное решение из-за страха ответственности. Как важно уметь принять ответственность за свое решение.

Автор придерживается мнения о том, что “Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия. Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки. ”Борис Михайлович, придерживается мнения что ошибаться это нормально, чтобы человек сумел сделать правильный выбор нужно научить его не бояться выбирать, а делать и наблюдать за результатами. Учиться на своих ошибках, и на ошибках других людей.

Я согласен с мнением автора. Ошибки являются частью нашей жизни, благодаря им мы учимся, и приобретаем столь ценный опыт. Если бы не ответственность за свое решение, то люди совершали бы одни ошибки по несколько раз, и ничему бы не учились.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что боязнь ошибиться, вполне оправдана. Человеку свойственно ошибаться, на своих ошибках он учиться, и учит других людей, получает опыт.