Б.М. Бим-Бад о «существователях» Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают тратить на разрешение бытийных загадок ни времени, ни сил (ЕГЭ по русскому)

Как должен относиться к жизни человек? Ответу на этот вопрос посвящен текст русского писателя Б. М. Бим-Бада.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует о «существователях», которые «не хотят тратить приятно длящегося своего существования ни на что, выходящее за круг усилий по его поддержанию». Раскрывая проблему, автор приводит слова известного психотерапевта Михаила Папуша.

Он задается вопросом: «Многие ли хотят хорошо жить, если отличать желание хорошо жить от желания, чтобы хорошо жилось?». Читатель понимает, что зачастую люди не стремятся осуществлять действия для улучшения жизнь, тем самым проявляю свою пассивность к ней.

Однако не всем людям безразлично их существование. Описывая людей, «жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни», автор отмечает, что такие люди знают, «как легко можно ошибиться». Такие люди заботятся «о подтверждении своих мыслей», прислушиваются к «доводам других» и не боятся ответственности. Становится понятно, что такие люди правильно относятся к жизни. Для них она наполнена смыслом.

Анализ двух противопоставленных примеров показывает, что они приведены неслучайно, так как помогают лучше понять, что жизнь наполнена смыслом только тогда, когда человек стремиться разобраться в ней, когда не боится совершить ошибку.

Позицию автора понять несложно. Он считает, чтобы хорошо жить, человек должен стремиться делать осознанный выбор и находить ответы на вопросы о высших ценностях жизни — «о ценностях, позволяющих отличить добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее».

Я согласен с мнением автора. Действительно, чтобы хорошо жить, людям нужно постоянно искать ответы, пытаться понять жизнь. Так, в произведении Гончарова «Обломов» Штольц предстает перед нами, как человек трудолюбивый и целеустремленный. Он идет по жизненному пути уверенно и бодро, именно поэтому можно сказать, что его жизнь наполнена смыслом.

Подводя итог, что отметить глубокий смысл текста, побуждающего читателей задуматься о том, что жизнь нужно изучать, пытаться ее понять.