«Выбирать или не выбирать? Встречал я людей, которые не желают...» (ЕГЭ по русскому)

Ответственность, то чем многих людей пугают с самого раннего детства. Каждый раз принимая решение мы обязаны думать наперёд к чему же может привести наш выбор. Но человек не способен предсказывать будущее, а это значит: зачастую, мы оказываемся в ответе за события к которым абсолютно не были готовы.

Борис Михайлович объясняет это явление тем, что в группе ответственность не лежит на одном человеке, а делится на нескольких. Так, мы видим, человек способен бороться со своим страхом перед ответственностью если рядом с ним оказываются те, кто готов эту ответственность разделить. Но нужно ли вообще бороться с этим страхом и почему?

Борис Михайлович отвечает на этот вопрос короткой фразой: "Ошибка — неотъемлемый атрибут действия и бездействия." Человек не может отказаться от ответственности.

Не имеет значения, будет ли он принимать решение или откажется от этого, любое его действие несёт за собой ответственность. Но ведь вероятность ошибки гораздо меньше когда человек принимает взвешенное решение, чем когда он отказывается делать выбор вообще полагаясь на милость судьбы.

Таким образом, из этих двух примеров мы можем понять: необходимо бороться со своим страхом перед ответственностью ведь только так мы можем принимать наиболее смелые и взвешенные решения, а это единственный способ снизить вероятность ошибки.

Позиция автора заключается в том, что человек должен уметь принимать на себя ответственность за решения.

Я полностью согласна с автором. Человек не умеющий принимать ответственность, перекладывающий её на остальных, никогда не сможет жить самостоятельной и полной жизнью. В качестве примера мы можем вспомнить Митрофанушку из произведения Фонвизина "Недоросль". Мальчик привык к тому, что мать совершает за него любой выбор, а следовательно и берёт на себя ответственность за эти решения. Таким образом, Митрофанушка перестал быть владельцем собственной жизни. Он остался избалованным, маленьким мальчиком, не способным самостоятельно делать выбор.

Таким образом, каждый человек должен уметь брать на себя ответственность за свои поступки.