В чём проявляется пассивное отношение людей к жизни? По тексту Б. М. Бим-Бада «Выбирать или не выбирать? Встречал я людей…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется пассивное отношение людей к жизни? Именно эту проблему поднимает автор текста Борис Михайлович Бим-Бад.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример людей, которые не хотят утруждать себя различными размышлениями о жизни. Они живут «как живется, как все живут, как получится». Этим примером автор показывает, что проявлением пассивности является нежелание человека размышлять над трудными жизненными вопросами.

Автор также приводит заметки психотерапевта Михаила Папуша, сравнивавшего жизнь с игрой на фортепиано. Многие люди, желающие научиться играть на музыкальном инструменте, хотят играть «хоть как-нибудь», и лишь единицы стремятся довести свой навык до совершенства.

Этим автор хочет показать, что многим достаточно, чтобы им «хорошо жилось», и они не тянуться к тому, чтобы «жить хорошо».

Примеры дополняют друг друга, позволяют понять, что есть много людей, которых устраивает «пассивное существование»: они не стремятся познать жизненные истины, не хотят совершенствоваться.

Позиция автора ясна: он считает, что пассивное отношение к жизни проявляется в нежелании человека двигаться вперед, достигать новых высот, боязнью действовать и ошибаться, неумением анализировать.

Я согласна с автором текста и считаю, что есть люди, которые пассивно относятся к жизни. Они лишь мечтают о «высоком», но сами при этом не хотят действовать и развиваться. Например, герой произведения И. А. Гончарова «Обломов» Илья Обломов живет, редко поднимаясь с дивана, не занимается никакой деятельностью, он только размышляет о том, как надо жить и мечтает о безмятежной жизни в родном имении. Герой много размышляет, но никаких попыток реализовать свои желания не предпринимает. В этом и заключается пассивное отношение к жизни.

Таким образом, каждый человек сам выбирает для себя жизненный путь и формирует отношение к жизни, и будет ли оно пассивным или нет, зависит только от него самого.