Пробле героического выбора на войне по тексту Валисия Быкова (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Знаем ли мы всю сущность войны? Сможем ли мы когда-нибудь понять людей, которые прошли войну от начала до конца? Эти вопросы невольно возникают после прочтения текста В. В. Быкова, талантливого белорусского прозаика и участника Великой Отечественной войны. Основная тема в произведениях В. Быкова - военная жизнь и фронтовые будни. В центре внимания данного текста - проблема героического выбора на войне.

Простой русский солдат Глечик тоже столкнулся с такой ситуацией. Перед ним стоит выбор. Жизненно важный выбор. Он может умереть, совершая подвиг, спасая свою родину или же может сдаться, спасая свою жизнь, но тем самым показать себя трусом. Он решается на подвиг, рискуя своей жизнью: "Он понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние, в котором необоримой жаждой к жизни бился далекий призывный журавлиный крик..." В этот момент мы понимаем, что Глетчик очень мужественный и храбрый человек."Соскочив и брутсвера, Глечик схватил единственную гранату, прижался спиной к дрожащей стенке траншеи и стал ждать".

Читая этот текст, чувствуешь напряжение и переживание автора. В.В. Быкова поддерживает и понимает своего героя, как никто другой, ведь он сам прошел эту войну. Также автор не зря сравнивает Глечика с несчастной птицей, которая "из последних сил, словно прихрамывая, летит и борется за свою жизнь".

Я полностью солидарна с позицией автора и тоже считаю, что Глечик пошел по верному пути. Ведь кто, если не он в эту секунду будет защищать и спасать свою родину, свой народ? Герой молод, но несмотря на это, его жизнь может прерваться в любую минуту. "Как ни тоскливо и безнадежно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придется стоять до конца".

Наиболее полно и глубоко проблема героического выбора рассматривается в классической литературе, например, в повести В.П. Астафьева "Пастух и пастушка". Там старшина Мохнаков с миной бросился под вражеский танк, чтобы уничтожить его. Это ли не подвиг? Это ли не герой? Какой нужно иметь характер и силу воли, чтобы, пожертвовав собой, спасти других людей? Разве ему не хотелось жить? Мохнаков совершил мужественный поступок.

Этот же смысловой контекст несет и произведение Богомолова "Иван". В этой повести маленький, десятилетний мальчик был готов пожертвовать и рискнуть своей жизнью, чтобы пробраться в немецкий тыл и добыть нужную информацию. Ваня ведь был совсем ребенком. У него не было настоящего детства. Все живое у него отняла война. Он слишком рано повзрослел. Его расстреляли. За что? За то, что он в свои десять лет хотел помочь своей родине. Иван до последних минут своей жизни был предан своей стране и даже, когда его уже поймали и стали допрашивать, он "не скрывал своего враждебного отношения к немецкой армии и Германской империи".

Все эти примеры должны вызывать чувство гордости за наш народ и чувство долга перед своей отчизной. Не зря В. Быков освещает в своих произведениях проблему героического выбора на войне.