Проблема нравственного выбора человека на войне. По тексту Василя Быкова Комбат Колесник выходил уже из третьего окружения (ЕГЭ по русскому)

Белорусский писатель Василь Быков сам прошел войну, поэтому суровая тема защиты Отечества в его творчестве занимает особое место. В рассказе «Зенитчица» автор обращается к теме нравственного выбора человека в драматичные моменты жизни.

Быков повествует о выходящих из окружения красноармейцах – комбате Колеснике и зенитчице Нине Башмаковой. Для боевого офицера это уже третье окружение. Николай помнил, как приходилось доказывать в особом отделе, что он не предатель, даже сожалел о том, что не погиб в бою...

Ему грозил трибунал, но повезло – направили на батарею, оставшуюся без командира. Теперь Колесник справедливо опасался, что ему вновь не поверят…

Когда комбат и девушка были уже недалеко от своих, перед Колесником встал тяжелый нравственный выбор: либо честь, либо подлость. И он смалодушничал: решил вернуться раненым, чтобы меньше было вопросов. Николай попросил любимую девушку прострелить ему руку ниже локтя. Но в ней неожиданно проснулось отвращение к офицеру, в мыслях звучало лишь одно слово – предатель. Башмакова решительно нажала на спуск: короткая автоматная очередь прошила тело комбата. Трагизм ситуации в том, что Нина собственноручно застрелила отца будущего ребенка.

Авторская позиция ясна, хотя дает повод к размышлению: недоверие к вышедшим из окружения унизительно, ведь бойцы не были предателями и хотели воевать дальше. Однако поступок Колесника писатель явно осуждает: боевой офицер не должен проявлять трусость, ища спасения в мнимом ранении. С Быковым нельзя не согласиться, ведь только волевые люди способны в трагической ситуации выбирать честь, предпочитая порой геройскую смерть позорной жизни труса.

В повести «Обелиск» Быков также поднимает проблему нравственного выбора. Для односельчан простой учитель Алесь Иванович Мороз всегда будет героем, хотя на официальном уровне таковым его не признали. Этот скромный человек личным примером показал ученикам, что стойкость и самоотверженность – главнейшие качества в тяжелейшие минуты жизни. Сельский учитель сделал свой выбор, заплатив за него жизнью.

Таким образом, писатель показал нам, что люди на войне часто оказываются в ситуациях нравственного выбора. Но каким будет выбор – зависит лишь от внутренней силы самого человека.