Как на войне проявляется гуманизм? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Как на войне проявляется гуманизм? – именно такой вопрос ставит В. В. Быков в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о подвиге сержанта Лемешенко. Он чувствовал ответственность за своих коллег. Сержант вдохновляет товарищей, считая, что «единственно возможной командой тут был собственный пример — надёжный командирский приказ — делай как я». В его голову не приходила даже мысль о смерти. Он не думал о себе, а ставил благополучие своего народа выше собственного.

Также на протяжении всего повествования сержант Лемешенко вспоминает об увальне Бабич. Эта мысль «назойливо сверлила» его. Беспокойство за судьбу взвода всячески заставляла его действовать. Однако, увидев, что бойцы не сдаются, продолжают биться, он обретает покой и умиротворение в конце текста. «К победе пошли другие…» — пишет автор, выражаю надежду о скором завершении боя. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что на войне вся заслуга отдаётся русскому народу, героизм которого проявляется через гуманизм к ближним.

Автор подводит читателя к выводу о том, что помощь товарищам, сослуживцам, чувство ответственности друг за друга всегда помогали людям в бою. Гуманизм – это прежде всего забота о ближних, взаимопонимание, где высшей ценностью является жизнь человека.

Я согласна с мнением автора. Благодаря гуманности люди сплачиваются. Это помогает преодолевать трудности совместно.

В доказательство приведу пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Капитан Трушин — простой и скромный человек, на первый взгляд вовсе не военный. В его батарее царила атмосфера дружбы, доверия и взаимопомощи. Капитан не ставил себя выше своих подчиненных, был с ними на равных и мало чем отличался от остальных. Во время его подвига он не думал о себе, о славе. Французы даже не могли и представить себе, что четыре пушки и маленькая кучка солдат во главе с неприметным капитаном могут сжечь Шенграбен. Трушин проявлял свою гуманность в отношении к Родине и товарищам. Именно благодаря этой самоотверженности, храбрости и патриотизму Россия одержала много побед в борьбе с врагами.

Таким образом, гуманизм на войне играет особую роль. Важно не забывает друг о друге, помогать и преодолевать трудности вместе.