Проблема сложности нравственного выбора тяжёлых жизненных ситуациях по тексту Василя Владимировича Быкова 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова сложность нравственного выбора тяжёлых жизненных ситуациях? Над этой проблемой предлагает задуматься Василь Владимирович Быков.

В центре внимания автора — молодой боец, по имени Глечик. Его товарищи погибли во время выполнения приказа, и вот он один сидит в траншее и видит их тела. Герой весь дрожит от пережитого, и еле себя сдерживает от того, чтобы не потерять самообладание. В этот момент пробегает Овсеев, спасая свою жизнь, и предлагает Глечику сделать тоже самое. Поддаться панике, бросить всё, и просто уйти, пока есть возможность — это самый лёгкий вариант. Но правильный ли он? В. В. Быков на примере Овсеева показывает нам человеческую слабость перед страхом. Ведь боец не может струсить и убежать, это означает предать свой воинский долг, а значит и всю страну.

В душе Глечика борются два чувства — жажда спасения и решимость выстоять. И он, не смотря на весь предстоящий ужас, выбирает второе.

Этот выбор показывает всю его силу духа. После всего что герой увидел и вытерпел, он всё ещё в состоянии взять верх над своими эмоциями и решиться стоять до конца. Этим писатель хочет сказать, что какие бы трудности и испытания не приходились на нашу ношу мы всегда должны делать выбор в сторону высоких моральных убеждений.

Оба этих примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, как сложен нравственный выбор бывает в тяжёлых жизненных ситуациях.

Автор убеждён что, как бы нелегок не был выбор, его исключительно необходимо совершать в сторону благих и праведных решений.

Я абсолютно согласен с мнением В. Быкова. Каждый человек должен понимать, что трудности бывают в жизни, и бывают они невообразимо огромных масштабов. Но мы всегда обязаны помнить о силе человеческого духа, и всегда избирать лишь тот путь, который является правильным.

Подводя итог, хочется сказать, что очень сложно совершать нравственный выбор в тяжёлых жизненных ситуациях. Очень велик соблазн сдаться и убежать от всего это. Но необходимо преодолеть себя, свои страхи, и принять решение остаться до конца.