Проблема памяти о войне по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В. В. Быков в тексте затрагивает проблему памяти о войне.

Для того, чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о значимости войны в нынешнее время. С самого начала Быков пишет, что несмотря на минувшие года, память об этом великом событии в мире осталась в сердцах людей. Война «преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее». Этим примером автор хотел донести до нас значимость увековечения военных событий, так как они могут послужить опорой для принятия решений в настоящем. Далее Быков акцентирует своё внимание на истории Ивана Григорьевича, который прошёл всю войну «от первого её до последнего дня» и, обладая уникальной памятью, попытался запечатлеть все важные события на бумаге.

На это у героя ушло несколько лет, но у него получилось создать «правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн». Данный пример свидетельствует о том, что люди, пережившие важные события история, обязаны передать весь опыт и знаний следующим поклонениям. Эти два примера дополняют друг друга и говорят, что память о войне действительно важна для людей.

Позиция автора в данном тексте четко не выражена, однако после внимательно прочтения текста становится ясно, что Быков хотел донести до нас важность увековечения событий прошлого, так как они помогут человечеству в будущем.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я тоже убеждена в том, что благодаря урокам истории люди способны видоизменить свою жизнь в лучшую сторону. Они учатся на ошибках прошлого, тем самым совершенствуя настоящее.

Таким образом, мы убедились в важности памяти о войне, так как она помогает человечеству и миру в целом.