По тексту А. Ю. Генатулина «Сто шагов на войне» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Анатолий Юмабаевич Генатулин ставит проблему осознания ценности жизни. В какие моменты человек особенно остро задумывается над этим?

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает о молодом солдате, семнадцатилетнем мальчишке, оказавшимся лицом к лицу со смертью. Находясь под прицелом снайперской винтовки, он мог погибнуть в любую секунду — «оглушительный хлопок возле самого уха», «пуля на этот раз шлёпнулась рядом в землю», но все обошлось. Последний и сделанный мимо выстрел пришелся на приклад автомата. Позже герой вновь и вновь прокручивал у себя в голове этот момент, думая: а если бы «чуть-чуть левее...».

Этот отголосок войны всегда будет с ним.

Позиция автора ясна: понимание того, что такое жизнь, у людей чаще всего происходит в критических, экстремальных ситуациях, таких как война.

Я согласна с данной точкой зрения. Действительно, лишь пережив страшные события, по-настоящему задумываешься о ценности жизни, просыпается еще большая любовь к ней.

Так, в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» мы как раз видим пример мужества, силы духа и любви к жизни. Сбитый немецким самолетом летчик Алексей Мересьев получил серьезное ранение ног, но, несмотря на это решил добираться к своим. Каждый шаг отзывался страшными болями, а когда идти стало совсем невозможно, главный герой полз на четвереньках, а потом просто перекатывался. 18 долгих дней он боролся и шел, пока не был обнаружен жителями одной деревни. Они и помогли переправить героя на Большую Землю.

В госпитале Алексею ампутировали обе ноги, но он не сдался, а сделал все, чтобы снова иметь возможность летать. И ему это удалось!

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод – цените жизнь, радуйтесь каждой минуте, помните, что она у нас всего одна.