По тексту В. М. Пескова «Осенью лес молчит. Такая тишина. 3а сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям...» (ЕГЭ по русскому)

Человек всегда существовал с природой неразрывно. Она давала и продолжает давать ему жилище, еду для пропитания, а самое главное — эстетическое наслаждение. Кто-то способен любоваться её красотой, изящностью, но есть и те, для кого она не представляет никакой значимости. Именно проблему отношения человека к природе поднимает В. Песков в представленном тексте.

Сначала автор показывает нам главного героя, который способен прочувствовать все величие природы.

Он, спрятавшись за кустом, с любованием наблюдает за работой дятла. По детальному описанию происходящего заметно, что мужчине на самом деле интересно следить за действиями птицы. По такому поведению можно сказать, что существуют люди, ценящие окружающий мир. В этом эпизоде автор дает понять, какое отношение к природе должно быть у человека.

Однако далее писатель показывает нам семнадцатилетнего мальчика, который обрывает жизнь столь невинного существа, как дятел. Он делает это без особой причины, просто так. Если бы его не остановил главный герой, кто знает, сколько прекрасных существ он бы убил ещё. В поведении парня прослеживается беспечное отношение к природе, и печально, что не только у него оно такое. Этим примером автор показывает, что не каждый способен познать красоту того, что его окружает.

Эти два эпизода противопоставлены между собой. Они совершенно разное поведение людей по отношению к природе. Его можно писать отдельно, а можно соединить ко второму примеру.

Позиция автора заключается в том, что природный мир нужно любить, ценить и беречь и что учиться всему этому надо с раннего детства.

Я полностью согласна с мнением автора. Природа – это достояние всего человечества, она — мировая сокровищница, которой нужна забота. На сегодняшний день из-за безответственного поведения человека многие виды животных и растений находятся на грани вымирания, поэтому люди создали “Красную книгу”, чтобы защитить их. Также создаются заповедники, заказники, национальные парки, где деятельность людей ограничена. Этими местами можно лишь любоваться, но и этого уже достаточно.

Таким образом, я хочу подчеркнуть, что человечество должно относиться к природе с уважением. Людям необходимо понять, что надо ей любоваться и восхищаться, а не наносить вред всем её компонентам.