Проблема проявления мужества солдат на войне. Сенина 2019, вариант 1. По тексту К. М. Симонова («Через пятьсот шагов они увидели...») (ЕГЭ по русскому)

Проблема проявления мужества солдат на войне Сенина 2019, вариант 1. По тексту К. Симонова («Через пятьсот шагов они увидели…)

В чём проявлялось мужество солдат на войне? Что помогало советским бойцам приближать победу над фашистами? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К.М. Симонова.

Перед нами небольшой эпизод из романа К. М. Симонова «Живые и мёртвые», в котором особенно ярко и достоверно раскрывается проблема проявления мужества солдат на войне. В центре повествования группа артиллеристов, которая с боями вывела из-под города Брест оставшуюся материальную часть – 45-миллиметровую противотанковую пушку.

Из дивизиона, который первым принял бой с фашистами, осталось только пять человек. Командир дивизии Серпилин сначала не мог поверить в правдивость этой невероятной истории. Как могли эти люди с почерневшими, тронутыми голодом лицами тащить с границы четыреста с лишним вёрст эту пушку? Серпилин услышал от артиллеристов удивительный рассказ, свидетельствующий об их необыкновенном мужестве. Защитники Бреста тащили пушку и на конной тяге, и на руках, а через Днепр переправляли на плоту под минным обстрелом. Тогда-то и погиб от мины командир дивизиона. Комбриг Серпилин увидел свежую могилу погибшего командира и подумал, что это такой человек, за которым солдаты идут в огонь и в воду, чьё мёртвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя. Комбриг восхищён мужеством артиллеристов и их командира, преклоняется перед их подвигом.

Авторская позиция заключается в следующем: он передаёт через своего героя Серпилина восхищение мужеством солдат, которые, не щадя себя, приближали нашу победу.

Позиция автора мне близка. Невозможно не восхищаться стойкостью и героизмом советских солдат, которые совершили великий подвиг – освободили мир от фашизма. Они не жалели себя, многие отдали свои жизни за победу над жестоким врагом.

Сколько бы лет ни прошло со Дня Победы, наш долг – помнить о высоком и самоотверженном подвиге наших предков, помнить, кто подарил нам свободу и мирное небо над головой, чтить их память.