Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема близости смерти на войне по тексту А. Ю. Генатулина (ЕГЭ по русскому)


Война – одно из самых ужасных событий. Она несет за собой тяжелые последствия, которые отражаются на людях не только физически, но и морально. Именно о проблеме близости смерти на войне и говорит А. Ю. Генатулин.

В своем тексте он рассказывает нам об обычном солдате. Рассказчик оказывается под прицелом снайпера. Это происходит совсем неожиданно, и единственным подходящим укрытием оказывается баня, находящаяся в 100 шагах от него, – «спасительный выход, лазейка в жизнь».


Рассказчик пытается скрыться от снайпера, и только чистая случайность спасает его жизнь – пуля попадает в приклад его автомата. Всю свою жизнь он не может забыть этот случай. Его мучает мысль: «Что, если бы он взял чуть левее?!». В своем тексте автор показывает нам, с какими трудностями приходится сталкиваться солдатам на войне и какой след это может на них оставить.

Позиция автора ясна: он считает, что на войне солдаты постоянно находятся на грани жизни и смерти, и это является одной из главных трудностей войны, так как людям трудно долгое время находиться так близко к смерти.

Я полностью согласен с позицией автора. Я считаю, что на войне солдатам постоянно приходится сталкиваться со смертью, и это является для них тяжелейшим испытанием, ведь каждый день может стать для них последним. Подтвержу свое мнение примерами из литературных произведений.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попадает в плен.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В лагере, где он оказывается, всюду царит смерть. Заключенным приходится выполнять тяжелейшую работу на каменных карьерах, и многие из них умирают от голода. Смерть становится для них обычным явлением, и на нее уже не обращают особого внимания. Даже к своей собственной гибели главный герой начинает относиться с некоторым равнодушием.

Другим примером может послужить эпизод из повести В. Кондратьева «Сашка», в котором главный герой получает ранение в руку, когда идет к ручью, чтобы набрать воды. Лишь его смекалка помогает ему выжить и вернуться к своим. В данном эпизоде мы видим, что на войне солдаты никогда не могут чувствовать себя в безопасности, ведь вражеская пуля может настигнуть их не только в бою, но и во время выполнения ими их обычных ежедневных дел.

Таким образом, мы видим, что на войне смерть происходит повсюду, и люди находятся очень близко к ней. Это, безусловно, оставляет какой-то след в душе каждого солдата.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:43:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение