Проблема близости смерти на войне по тексту А. Ю. Генатулина (ЕГЭ по русскому)

Война – одно из самых ужасных событий. Она несет за собой тяжелые последствия, которые отражаются на людях не только физически, но и морально. Именно о проблеме близости смерти на войне и говорит А. Ю. Генатулин.

В своем тексте он рассказывает нам об обычном солдате. Рассказчик оказывается под прицелом снайпера. Это происходит совсем неожиданно, и единственным подходящим укрытием оказывается баня, находящаяся в 100 шагах от него, – «спасительный выход, лазейка в жизнь». Рассказчик пытается скрыться от снайпера, и только чистая случайность спасает его жизнь – пуля попадает в приклад его автомата.

Всю свою жизнь он не может забыть этот случай. Его мучает мысль: «Что, если бы он взял чуть левее?!». В своем тексте автор показывает нам, с какими трудностями приходится сталкиваться солдатам на войне и какой след это может на них оставить.

Позиция автора ясна: он считает, что на войне солдаты постоянно находятся на грани жизни и смерти, и это является одной из главных трудностей войны, так как людям трудно долгое время находиться так близко к смерти.

Я полностью согласен с позицией автора. Я считаю, что на войне солдатам постоянно приходится сталкиваться со смертью, и это является для них тяжелейшим испытанием, ведь каждый день может стать для них последним. Подтвержу свое мнение примерами из литературных произведений.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попадает в плен. В лагере, где он оказывается, всюду царит смерть. Заключенным приходится выполнять тяжелейшую работу на каменных карьерах, и многие из них умирают от голода. Смерть становится для них обычным явлением, и на нее уже не обращают особого внимания. Даже к своей собственной гибели главный герой начинает относиться с некоторым равнодушием.

Другим примером может послужить эпизод из повести В. Кондратьева «Сашка», в котором главный герой получает ранение в руку, когда идет к ручью, чтобы набрать воды. Лишь его смекалка помогает ему выжить и вернуться к своим. В данном эпизоде мы видим, что на войне солдаты никогда не могут чувствовать себя в безопасности, ведь вражеская пуля может настигнуть их не только в бою, но и во время выполнения ими их обычных ежедневных дел.

Таким образом, мы видим, что на войне смерть происходит повсюду, и люди находятся очень близко к ней. Это, безусловно, оставляет какой-то след в душе каждого солдата.