Проблема внутренних чувств на войне по тексту Ю. А. Генатулина (ЕГЭ по русскому)

Как люди вели себя во время военных действий? В предложенном для работы тексте Генатулин поднимает проблему внутренних чувств на войне.

Автор приводит в качестве примера эмоции рассказчика, когда он пытается скрыться от снайпера. Ему было страшно, он чувствовал «беззащитность, беспомощность, перед этим чёрным крестиком». Как отмечает Генатулин, рассказчик не понимал, почему именно ему пришлось стать «теплокровной, хрупкой плотью» и мишенью снайпера. Трудно осознавать, что ты можешь оказаться мертвым в любую секунду, потому что за каждым твоим движением следят.

Автор описывает, как рассказчик пытается осознать, что он остался живой.

Генатулин отмечает, что солдат после войны задумывался над тем: «А что, если он возьмет чуть-чуть левее!». Спасённый «чудом» рассказчик помнит войну и свои «прятки» со снайпером. Это воспоминания, которые останутся с ним до конца. Мысли о том, что ты остался жив после ужасающей ситуации, могут шокировать.

Оба примера, которые описывают эмоции солдата, дополняют друг друга.

Автор пытается донести до нас, что человек во время каких-либо «ярких» событий, будет помнить, как он испытывал страх, который помог оставить «след» в жизни.

Я согласна с позицией автора. Человек в стрессовой ситуации может совершить много ошибок или просто не понимать, что происходит, но он точно будет помнить этот страх, потому что он «отложится» в его голове.